Готовлю мои любимые булочки-рогалики с разными начинками: удачное, мягкое тесто
Добрый день, друзья! Сегодня мне захотелось булочек - таких мягких, ароматных, воздушных, прямо, как из настоящей пекарни, поэтому сегодня готовим их, а ещё и с разными начинками!
Готовим булочки-рогалики. Сегодня мне захотелось булочек - таких мягких, ароматных, воздушных, прямо, как из настоящей пекарни, поэтому сегодня готовим их, а ещё...
Начнём с приготовления дрожжевого теста. В миску выливаем 250 мл тёплого молока (приблизительно 35 градусов), добавляем 1 ст.л. сахара от общего указанного количества, высыпаем 7 г сухих дрожжей и добавляем 3 ст.л. муки тоже от общего указанного количества.
Хорошо перемешиваем венчиком, накрываем полотенцем и оставляем на 10-15 минут для активации дрожжей.
Затем в опару высыпаем оставшийся сахар, добавляем 0,5 ч.л. соли, выливаем 30 мл растительного масла без запаха, 40 г растопленного и полностью остывшего сливочного масла, вбиваем 1 яйцо и венчиком перемешиваем до однородности.
В 2 этапа добавляем просеянную муку. Её нужно 470-500 г. Тесто замешиваем руками, оно достаточно быстро собирается в единый комок.
Хочу особое внимание обратить на консистенцию теста. После того, как вмешали всю муку, оно остаётся липким. Муки ни в коем случае больше не добавляем.
Миску и тесто смазываем растительным маслом и смотрите, что происходит – смазанное тесто уже не прилипает, оно остаётся максимально нежным и мягким.
Кладём его в миску, накрываем полотенцем и ставим в тёплое место на подъём. Постоянные мои зрители знают, что я делаю это в электрической духовке, включённой на 40 градусов. Так тесто очень быстро поднимается.
Перед работой с тестом руки смазываем растительным маслом. Перекладываем его на силиконовый коврик, либо на стол, слегка смазанный растительным маслом, и делим всё тесто на 13 одинаковых по размеру кусочков.
Если их взвесить они будут приблизительно по 70 г каждый.
Каждый кусочек округляем и перекладываем на край стола, накрываем полотенцем, чтобы они не заветривались и приступаем к формовке булочек.
В качестве начинки я сегодня беру варёную сгущёнку и груши, нарезанные на маленькие кубики.
Итак, шарик теста приплющиваем и раскатываем в небольшой овал. На край выкладываем начинку, закрываем тестом, защипываем, чтобы начинка не вылезла, сворачиваем в рулет и хорошо защипываем шов.
Приготовьте эти булочки и поделитесь своими впечатлениями в комментариях! Хотелось бы узнать, как вам понравился рецепт!
Прокатываем рулет, вытягивая слегка заготовку по всей длине и придаём булочке форму рогалика или подковки. Таким же образом делаем и с варёной сгущёнкой. А вообще можно брать любую начинку – яблоки, персики, шоколад или шоколадную пасту, маковую начинку.
Заготовки перекладываем на противень, застеленный бумагой для выпечки на определённом расстоянии друг от друга. Накрываем полотенцем и даём время подойти. Обычно у меня булочки стоят так 15 минут.
Затем каждый рогалик смазываем смесью желтка и молока. На один желток я беру 1 ст.л. молока.
Ни яйцо, ни отдельно желток и отдельно молоко не дадут такого эффекта, как смесь желтка и молока. Выпечка получается румяного, однородного цвета, с красивым глянцем.
Теперь каждую булочку сверху посыпаем миндальными лепестками, а вторую партию я посыпаю дроблёным арахисом. Ещё идеально в качестве посыпки подойдут мак или кунжутные семечки.
Отправляем заготовки в предварительно разогретую духовку на 20 минут. Выпекаем булочки при температуре 180 градусов. Они прекрасно увеличиваются в размере, получаются красивые и румяные.
Булочки воздушные, мягкие, нежные, для меня это один из самых удачных рецептов дрожжевого теста. Если уменьшить количество сахара, то можно приготовить их и с несладкой начинкой, допустим с капустой или яйцом и зеленью.
Удивляйте родных простой, но в тоже время красивой выпечкой! Не забывайте поставить пальчик вверх, я очень ценю вашу обратную связь и поддержку.
Очень похожи на булочки марципановые, их делали тоже в такой форме только чуть побольше, с глазурью и орешками сверху, начинка- марципан/ орешки/ очень аппетитно.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 24