Как приготовить пышные и круглые пончики без покупки специальных форм: тесто мягкое, нежное...
Сегодня будем готовить пончики! Воздушные, пышные, невероятно вкусные, они и после остывания остаются мягкими. Расскажу, как их сделать круглыми без покупки специальных форм, как приготовить тесто, чтобы пончики получились не резиновыми, а наоборот невероятно нежными! Мой рецепт очень простой, давайте готовить!
Готовим пончики! Воздушные, пышные, невероятно вкусные, они и после остывания остаются мягкими. Расскажу, как их сделать круглыми без покупки специальных форм, как приго...
Ингредиенты: молоко - 200 мл вода - 200 мл сахар - 60 г дрожжи свежие - 30 г (сухие - 10 г) ванилин - щепотка соль - 1 ч.л. яйцо - 1 шт. мука - 600-650 г сливочное масло (мягкое) - 50 г растительное масло - для жарки Декор: шоколад молочный, тёмный, белый
Способ приготовления: В миску выливаем 200 мл тёплого молока и 200 мл тёплой воды, добавляем 30 г свежих дрожжей, 1 ст.л. сахара (остальной пока оставляем), перемешиваем венчиком до полного растворения и дрожжей, и сахара.
Добавляем несколько ложек просеянной муки, которую берём из общего, указанного в рецепте количества. Доводим опару до консистенции жидкой сметаны. Накрываем тонким полотенцем и оставляем на 20 минут.
Опара должна хорошо вырасти, стать воздушной, лёгкой, с множеством мелких пузырьков на поверхности. Осаживаем её, перемешивая венчиком и добавляем оставшийся сахар, щепотку ванилина, 1 ч.л. соли, разбиваем 1 яйцо и кладём 1/3 часть сливочного масла, от того количества, которое указано в рецепте.
Перемешиваем венчиком до однородности и начинаем частями вводить муку. Тесто замешиваем уже не венчиком, а руками.
Муку вводим постепенно, чтобы не пересыпать. Тесто должно получиться мягким и нежным.
Как только вмешали всю муку для удобства переходим на рабочий стол и вымешиваем тесто до гладкости. Вероятно, оно у вас будет слегка липнуть к рукам, как у меня. Муки больше не добавляем, а вводим оставшееся сливочное масло и вымешиваем тесто ещё около 5 минут.
В начале оно будет неоднородным и комковаться. Но спустя несколько минут оно станет настолько приятным, что его просто не захочется выпускать из рук. Тесто уже не будет липнуть к рукам, но в тоже время останется эластичным и нежным.
Округляем его, кладём в смазанную маслом миску, накрываем пакетом и полотенцем и оставляем на подъём в тёплом месте, без сквозняков примерно на 1,5 часа.
Тесто хорошо вырастит и будет воздушным. Обминаем и перекладываем на рабочую поверхность.
Делим тесто на 2 части, чтобы удобнее было с ним работать. Присыпаем стол и тесто мукой и раскатываем в пласт толщиной не менее 1 см. Тоньше раскатывать не рекомендую, иначе пончики у вас будут плоскими.
Чтобы вырезать круглые заготовки берём 2 кольца диаметром 7,5 см и 10,5 см. Можно взять тарелку или стакан подходящего размера. Вырезаем кружочки, а затем в центре делаем небольшое отверстие с помощью насадки, её диаметр 3 см.
Затем остатки теста снова собираем, раскатываем и вырезаем очередную партию пончиков. Если будете делать пончики только большие, то их получится 17 штук.
Основной момент, на который стоит обратить внимание – заготовки кладём сразу на вырезанную под размер пергаментную бумагу и в таком виде оставляем тесто на расстойку.
Если этого не сделать, то, когда вы их будете перекладывать в сковороду, они деформируются, тесто помнётся и осядет. Пончики получатся не такими воздушными, как хотелось бы.
Заготовки накрываем пакетами и оставляем на расстойку на 15-20 минут.
В это время в сковороде хорошо разогреваем достаточное количество растительного масла. У меня сковорода на 24 см, я наливаю 0,5 л масла.
Видите, какое супер пышное тесто!
Аккуратно опускаем заготовки в горячее масло, убираем с помощью щипцов бумагу и жарим пончики на среднем огне до золотистого цвета. Затем переворачиваем и жарим с другой стороны.
Переворачивайте их только 1-2 раза, чтобы они не стали плотными.
Готовые пончики перекладываем на противень или тарелку, застеленную бумажными полотенцами, чтобы стекли излишки масла.
Пончики можно хранить в холодильнике до 3-х дней. Перед подачей рекомендую разогреть их в духовке или микроволновой печи. Чтобы сохранить пончики на более длительное время, их можно заморозить. Храните пончики в морозильной камере до 3-х месяцев, а перед подачей разморозьте при комнатной температуре или разогрейте их в духовке.
Остывшие пончики посыпаем сахарной пудрой или покрываем растопленным шоколадом.
Я покрываю молочным и тёмным, а декорирую белым шоколадом пончики покрытые тёмным шоколадом, а с молочным шоколадом делаю сеточку из тёмного.
Можно вместо белого шоколада украсить пончики любой сахарной посыпкой, цукатами, кокосовой стружкой, сублимированными ягодами. Проявляем свою фантазию и делаем по своему вкусу.
Эти пончики понравятся всем без исключения, они супер мягкие, нежные, очень вкусные! Сделайте их для себя и своих близких и наслаждайтесь неповторимым вкусом!
Подписывайтесь на канал и не забудьте поставить лайк, мне будет очень приятно! С любовью, Евгения и кулинарный канал «Это просто»
Евгения Полевская. Это просто
Привет! меня зовут Евгения.
Как вкусно и легко готовить дома? Ответ на этот вопрос вы найдете у меня на канале. Стиль приготовления моих блюд - лёгкость, быстрота и современность. Пишите мне evgeniya.polevskaya@gmail.com
148K участников
Подпишись на мой канал ОК "Это просто" - будем готовить вместе!
Спасибо за ваш юмор и отзыв! Да, такие вкусняшки действительно могут быть калорийными, но иногда можно позволить себе немного удовольствия, правда? Главное — наслаждаться в меру!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 19
Пару штук сьел и печень в отключке....
За рецептики, спасибо!