Как правильно приготовить ЛЕЧО на зиму - любимую закуску из овощей
Подготавливаем овощи. Две моркови натираем на крупной тёрке, лук режем полукольцами, но можно и кубиками, болгарский перец разрезаем пополам, затем половинки ещё на две части, каждую из которых теперь режем ещё 2-3 раза. В общем, мы должны получить небольшие кусочки перца, которые удобно будет есть.

Перец для лечо старайтесь выбирать потолще, помясистее, тогда в готовом блюде Вы почувствуете его гораздо отчётливее. Цвет перца значения не имеет, но если брать разного, то закуска будет интересней и красочней выглядить.
Готовим маринад. В большую кастрюлю (у меня она на 4 литра) вливаем 750 мл томатного сока, 100 мл растительного масла без запаха, 100 мл уксуса, всыпаем одну столовую ложку мелкой соли и 100 г сахара. Хорошо перемешиваем, чтобы соль и сахар растворились и кипятим 10 минут.

Томатный сок можно использовать покупной, можно протереть помидоры через сито, чтобы получилась томатная основа без кожицы и семян.

Как готовить домашний томатный сок читайте здесь
https://ok.ru/eto.prosto/topic/156263645659196Маринад прокипел на слабом огне 10 минут и теперь высыпаем тёртую морковь и нарезанный лук. Смешиваем их с томатом и провариваем 15 минут. За это время смесь нужно 2 раза перемешать.
Болгарский перец кладём к тушёным овощам, выкладываем сначала половину от общего указанного количества, перемешиваем и затем добавляем вторую часть. Перец вместе с овощами тушим ещё 15 минут.
Лечо раскладываем по стерилизованным банкам сразу, горячим. Старайтесь класть все овощи равномерно, чтобы и они и маринад быди в достаточном количестве в каждой банке. В конце плотно закручиваем крышку, если крышки винтовые или закатываем.
Укрываем полотенцем или одеялом и даём полностью остыть. Затем убираем в места для хранения. Из указанного количества ингредиентов выходит примерно 3 л закуски.

Лавровый лист, гвоздика, душистый перец, базилик, петрушка, чеснок - все это можно использовать по вкусу.

ИНГРЕДИЕНТЫ:
болгарский перец - 15 шт. (примерно 1,6 кг)
лук репчатый - 750 г
морковь - 2 шт.
томатный сок - 750 мл
растительное масло - 100 мл
сахар - 100 г
соль - 1 ст.л.
уксус (9%) - 100 мл
Пробуйте, я лечо очень люблю

А в комментариях жду ваши рецепты приготовления!
Комментарии 35
Прекрасно! Звучит очень вкусно
Разноцветный перец придает лечо такую яркость и праздничный вид, а небольшое количество масла и сахара - это как раз то, что нужно для сбалансированного вкуса.
Поделитесь, пожалуйста, своим рецептом! Интересно, как вы его готовите
Это милое заблуждение! Лечо - это не просто томаты и перец.
Классическое лечо действительно включает помидоры, сладкий перец и, как правило, лук. Однако в него могут входить и другие компоненты, например:
Морковь: добавляет сладость и питательные вещества.Другие специи: чеснок, паприка, черный перец, кориандр, лавровый лист - придают лечо особый аромат и вкус.Надежда, здорово, что у вас такой подход!
Точные рецепты дают возможность получить предсказуемый результат и не переживать, что что-то пойдёт не так.
Лена, я понимаю вас!
Иногда глазок — это самый верный инструмент в кулинарии!
Я тоже люблю с морковкой. Вместо сока помидоры без шкурки.