Курага – это абрикос, приготовленный путем его высушивания на солнце в течение 6-8 дней. Существует три разновидности данного продукта: собственно, сама курага, урюк и кейса.
При этом курагой называют половинки абрикоса без косточки, урюком – высушенный абрикос с косточкой и кейсой – сушеные целиком, но без косточки плоды.
Для того чтобы получить один килограмм кураги, требуется от 3 до 5 кг сырья. Этим, к слову, и объясняется довольно высокая стоимость конечного продукта. Однако она всегда оправдана, ведь и полезных свойств данный сухофрукт имеет немало.
В чем польза кураги? Начать с того, что это настоящий кладезь витаминов группы B, никотиновой кислоты, витамина А и витамина С. Но это все «мелочи» по сравнению с содержанием в этом продукте различных минеральных веществ, будь то калий, кальций, фосфор, железо и даже кобальт. Кроме того, здесь также присутствует крахмал, клетчатка, зола, органические кислоты и прочие полезные для организма вещества.
Не случайно поэтому курага рекомендована людям, страдающим различного рода заболеваниями, будь то сердечно-сосудистые, нарушения в работе органов зрения или пищеварения (при определенных ограничениях, разумеется).
Описываемый нами сухофрукт чрезвычайно богат пектином и клетчаткой, благодаря чему его регулярное употребление помогает организму очищаться от токсинов и шлаков. Кроме того, существует теория, что это также способствует понижению уровня вредного холестерина в крови.
Благодаря большому содержанию железа, курага весьма полезна при анемии и малокровии. Рекомендуют ее и беременным женщинам для нормализации уровня гемоглобина.
Как выбрать курагу?
Безусловно, курага кураге рознь. На рынке сегодня нередко встречаются сухофрукты, внешний вид которых уже вызывает серьезные сомнения в полезности свойств – грязная, пыльная, с кусочками посторонних примесей, такая курага даже если ее тщательно вымыть, вряд ли принесет пользу. Но и красивый вид продукта – не гарантия его качества, ведь не секрет, что недобросовестные производители нередко используют консерванты, продлевающие срок хранения сухофруктов, но негативно влияющие на здоровье человека, их употребляющего.
И не забывайте про умеренность. Курага — высококалорийный продукт, поэтому людям, сидящим на диете, увлекаться ею не стоит. Да и для остальных суточная норма этого сухофрукта составляет 100 граммов в день.
А ниже я предлагаю посмотреть Вам видео-рецепт Фруктового чая . Кстати, а готовила его с использованием свежих фруктов.
Готовьте с радостью! Готовьте с любовью! Это просто!
Да,я вот тоже никак некуплю,а надо купить. Хотя и покупаю сухофрукты,но своё производство лучше. Мне кажется так. У дочери есть сушилка,но своё есть своё.
Конечно. У меня дочь, всё сушит. И грибы, фрукты,лук, овощи ну всё. А зять рыбак,купил подвесную сушилку и рыбу там сушит. И даже пастилу там делают. И та и та ,хорошая вещь.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 13