Беру домашнее сало и готовлю настоящий деликатес: копчёное сало по папиному рецепту (просто и всем нравится)
По данному рецепту папа коптит сало уже много лет и все, кто пробует его, просит рецепт. Оно получается настолько вкусное и ароматное, что словами его вкус передать невозможно. Если вы любите сало - я настоятельно рекомендую попробовать закоптить именно так, вам точно понравится ))
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Итак, давайте разберёмся, какое сало нужно брать для копчения. Папа всегда говорит, что выбирать нужно те кусочки, где сало чередуется с мясом. Такие слоёные структуры встречаются на грудинке, окороке и на брюшной вырезке. Но брать брюшину для копчения не рекомендуется, так как в этом участке сало довольно жесткое и тонкое. Оптимальным вариантом будет сало с окорока. Его необходимо нарезать так, чтобы толщина кусков была не больше 6 см.
Фото можно листать влево
Если у вас большой кусок, как у папы, то разрезаем его на 2 части.
Фото можно листать влево
Далее на поднос насыпаем соль, кладём кусочки сала и хорошо обсыпаем их солью со всех сторон.
Фото можно листать влево
Заворачиваем сало в фольгу и оставляем просаливаться на 24 часа.
Фото можно листать влево
После чего вымачиваем сало в воде 2-3 часа. А затем просушиваем его бумажным полотенцем и подвешиваем, чтобы сало просушилось хотя бы час.
Фото можно листать влево
Ну, а мы плавно переходим на улице) Для копчения сала берём щепу двух видов - ольховую и дубовую из расчёта 2:1 (две горсти ольховой щепы и одну горсть дубовой). К щепе добавляем ещё 1 ст.л. сахара, чтобы цвет у сала был красивый) Поддон жиросборника застилаем фольгой.
Фото можно листать влево
Сало кладём на решётку. Накрываем крышкой от коптильни и первые 15-20 минут коптим на слабом огне, чтобы щепа не горела, а тлела.
Фото можно листать влево
Время копчения засекаем от того момента, когда из коптильни пошёл первый дым. Через 10 минут открываем крышку и выпускаем старый дым. Ещё через 10 минут процедуру повторяем.
Фото можно листать влево
Теперь увеличиваем температуру внутри коптильни и коптим сало от 80 до 100 градусов от 1 ч. 30 мин. до 2 ч. (зависит от размера кусков сала).
Фото можно листать влево
Папа рекомендует есть сало на следующий день. Оно получается бомбическое на вкус, а какой же аромат! Очень рекомендую попробовать приготовить сало таким способом, вы будете удивлены его вкусу!
Наваристый борщ, кусочек свежайшего, мягкого чёрного хлеба и пара кусочков такого сала и да, чуть не забыла, небольшой кусочек репчатого лука. Какой обед может быть лучше после прогулки в зимний холодный день!
Фото можно листать влево
Пробуйте и готовьте в удовольствие! А ниже я предлагаю рецепт копчёных свиных рёбрышек. С любовью, Евгения, папа Валера и кулинарный канал "Это просто".
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1