Часто готовлю большую лепешку вместо хлеба на всю семью: недорого и очень просто (вкусно как с начинкой, так и без неё)
Добрый день, друзья! Те, кто был в Турции, наверняка пробовали местную выпечку. Один из популярнейших пирогов (больших лепёшек) – это ачма. Сегодня мы её приготовим вместе!
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
В миску выливаем по 200 мл молока и воды, высыпаем 11 г сухих дрожжей, 1 ч.л. соли и перемешиваем венчиком. Вода и молоко должны быть тёплыми, приблизительно 35 градусов.
Фото можно листать влево
Далее частями добавляем просеянную муку. Тесто замешиваем руками. Обычно у меня уходит 630-650 г. Как только тесто собралось в единый комок, переходим работать на стол. Муку, которая осталась в миске высыпаем на стол и домешиваем её в тесто. В итоге, посмотрите, какое мягчайшее и не липнущее к рукам получается тесто.
Фото можно листать влево
Миску и само тесто смазываем растительным маслом, накрываем тонким полотенцем и даём время подойти.
А пока подготовим начинку. Небольшой пучок свежей петрушки измельчаем. 350 г сыра феты разрываем на маленькие кусочки. Петрушку пересыпаем к сыру и перемешиваем.
Фото можно листать влево
Каждый слой теста мы будем промазывать маслом, поэтому 120 г сливочного масла растапливаем (я делаю это в микроволновке). Затем к сливочному маслу выливаем 60 мл растительного масла без запаха и перемешиваем.
У меня тесто подходило 45 минут. Посмотрите, насколько оно воздушное! Кстати, это тесто подойдёт для любых несладких пирогов или булочек.
Фото можно листать влево
Перекладываем его на стол, смазанный растительным маслом. Разделяем на три равные части и округляем. Две части кладём на край стола и накрываем пакетом, чтобы тесто не заветривалось. Первую часть приплющиваем и раскатываем в тонкий, большой пласт.
Фото можно листать влево
Смазываем его растительным маслом, аккуратно складываем и пока кладём в сторону. Тоже самое проделываем и со второй частью.
А третью лепёшку раскатываем и не убираем её, а сразу смазываем смесью масел. Затем равномерно раскладываем кусочки феты с зеленью.
Фото можно листать влево
Сверху кладём второй пласт теста. Оно очень эластичное и легко растягивается. Подгоняем под размер первого и снова смазываем маслом. Выкладываем кусочки сыра и накрываем третьим пластом. Промазываем маслом, распределяем сыр и сворачиваем пласт теста конвертиком, смазывая при этом каждый слой маслом.
Фото можно листать влево
Получившийся конвертик накрываем вторым пластом теста, также смазывая каждый слой маслом, а затем накрываем всё третьей частью теста. Большой получившийся конверт перекладываем в форму. Я дно простилаю пергаментной бумагой. Диаметр моей формы 36 см.
Теперь руками растягиваем тесто по всей поверхности формы. На пироге острым ножом делаем надрезы.
Фото можно листать влево
Сверху пирог будем смазывать смесью желтка и воды. На 1 желток берём 1 ст.л. воды. Пирог получится красивым и золотистым. По желанию сверху присыпаем чёрным кунжутом или маком. Всё, ставим пирог в духовку.
. Включаю режим нагрева верх-низ, устанавливаю температуру 120 градусов и завожу таймер на полчаса.
Хочу обратить ваше внимание на то, что заранее печь я не прогревала. Устанавливаю решётку на нижнюю позицию и на неё ставлю форму с пирогом. Кстати, эта большая форма идёт в комплектации с мини-печью.
По истечению 30-ти минут пирог не совсем подрумянился сверху, поэтому я оставила его выпекаться ещё на 10 минут. Мини-печь Starwind
выпекает очень быстро и это её огромный плюс. Мощность моей печи 1300 Вт. И при выборе для меня было важно, чтобы имелся световой индикатор и дверца была прозрачная. Во время выпечки нельзя открывать дверцу и смотреть готов ли пирог или бисквит, иначе они осядут.
Достаём пирог из духовки и даём полностью остыть. Конечно, удержаться будет крайне сложно, он очень ароматный! После остывания перекладываем его на доску и разрезаем на порционные кусочки.
Фото можно листать влево
Посмотрите, сколько получается слоёв! Он изумительный по вкусу, мягкий, нежный, с приятным сливочным послевкусием.
Фото можно листать влево
Мне нравится есть его со сладким кофе, но также идеально ачма подходит и для первых блюд. Обязательно попробуйте, тесто несложное в приготовлении и готовится пирог из самых доступных продуктов. Теперь не нужно ехать в Турции, чтобы поесть ачму))
Если понравился рецепт поставьте пальчик вверх, мне будет очень приятно! С любовью, Евгения и кулинарный канал «Это просто».
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев