Фильтр
Все темы
Эпос Клио
добавлена вчера в 22:00

Жить по-королевски

Это необычное блюдо появилось ещё в Древнем Риме, а затем рецепт попал в Средневековую Европу. Для его приготовления брали большое количество дичи и складывали их друг в друга по принципу матрёшки: например, дрофу, начинённую гусем, утками, курицей, цесаркой, перепелками и так до 17 видов! Кстати, в начале 1500-ых готов в Испанию завезли индейку. Но подобную роскошь позволить могли себе только истинные аристократы.
Эпос Клио
добавлена вчера в 21:00

Уха из дельфина

В дни Великого поста хотелось вкусно поесть, но церковь требовала ограничиваться лишь морепродуктами. Поэтому дельфинов, тюленей и даже бобров считали «рыбой» и употребляли без зазрения совести. Монахи лакомились бобровым мясом, приправленным хреном, а придворные короля Генриха VIII ели уху из морской свиньи и прочих «диковинных» созданий.
Эпос Клио
добавлена вчера в 20:00

Пётр I был гигантом?

В культуре прочно закрепился образ Петра-великана ростом под два метра. Иностранцы, принимавшие царя, описывали его как «очень высокого» человека, почти «гиганта». Однако цифры разнятся: от 170 до 213 см! Причём сохранившаяся одежда и обувь Петра имеют стандартные для того времени размеры: 48-й и 39-й соответственно.
Эпос Клио
добавлена вчера в 19:00

Пётр I не любил всё русское?

Удивительно, но Петра Великого додумались обвинять в русофобии. Дескать, он ввёл моду на все европейское, перенес столицу из Москвы в Петербург, заставлял бояр ради прогресса бриться и платить налог за бороды. Существует якобы цитата: «С русскими нужно поступать строго! Их надлежит переделать». Однако эта фраза — выдумка писателя Костомарова из XIX века. Нет ни единого исторического доказательства, что царь Пётр это произнёс.
Эпос Клио
добавлена вчера в 18:00

Лечение кровопусканием

Итак, зачастую, лишней при недуге считалась кровь, а суть лечения сводилась к кровопусканию. В Средние века (и раньше) люди искренне верили, что если крови у человека «много», то это непременно приведёт к плохому самочувствию. Что самое интересное, метод кровопускания применялся вплоть до XIX века! Не только при лихорадке, но и профилактики для.
Эпос Клио
добавлена вчера в 17:00

Травля животных

В былые времена одним из самых популярных развлечений для публики была травля зверей собаками. Брали свирепого быка или грозного медведя, отпускали с цепи собак и наслаждались поединком. Нередко несчастное животное привязывали к столбу или помещали в яму, чтобы зрители чувствовали себя в относительной безопасности. Однако куда азартнее было выпустить быков и медведей на открытую арену и позволить участникам с собаками погнаться за ними.
Эпос Клио
добавлена вчера в 16:00

Баланс жидкостей

«Гуморы» — это 4 жидкости, то есть, кровь, желчь чёрная и жёлтая и мокрота. Все эти жидкости по мнению средневековых лекарей могли не только провоцировать недуги, но и определять темперамент и жизненную силу человека. Некоторые врачи связывали состояние здоровья со знаками Зодиака, с погодными условиями и с временами года. Из-за гуморов врачи рекомендовали больным пить слабительное и мочегонные средства, пускали кровь и вызывали рвоту.
Эпос Клио
добавлена вчера в 14:54

Игры с воском

Джозеф Стратт, британский гравер и писатель, издал книгу, в которой подробно описал найденные им свидетельства диковинных средневековых развлечений. Да такие, что волосы дыбом встают! Представьте себе — стоять над огромной бадьёй с холодной водой со свечкой в руках. Одна мысль об этом вызывает оторопь. Видели ли когда-нибудь ребёнка, который так увлёкся игрой, что готов хоть свернуть горы? Вот примерно то же самое и здесь.
Эпос Клио
добавлена 19 июня в 17:00

Чудесные исцеления

Многие думают, что жизнь монархов в Средневековье — сплошное пироги да ананасы. На деле же у королей имелись и малоприятные обязанности. Например, лечить болячки своим прикосновением! Эта необычная традиция пошла ещё от английского короля Эдуарда Исповедника в XI веке. Он якобы исцелил нищего от «золотухи» одним лишь касанием. С тех пор монарших особ стали почитать близкими к Господу.
Эпос Клио
добавлена 19 июня в 16:00

Пернатый критик

Слышали легенду о том, как известный физик Эренфест обучил попугая критиковать квантовую механику? Говорят, этот австрийский учёный дружил с самим Эйнштейном и однажды решил подколоть «коллег по цеху». Он обучил своего цейлонского попугая произносить фразу: «Но, господа, ведь это не физика». А затем на одном из научных симпозиумов торжественно объявил пернатого «экспертом» и предложил сделать его председателем.
Эпос Клио
добавлена 19 июня в 15:00

В постоянном напряжении

В Средневековье монастыри чаще всего подвергались набегам викингов. Существовала даже специальная молитва: «Господи, защити от стрел мадьяров и мечей норманнов!». Многие священные обители превращались в настоящие крепости. Но не только язычники-захватчики разоряли монастыри. Однажды барон Джон Фицалан со своим войском «навестил» женский монастырь. Его воины ограбили святое место, пленили монахинь и спешно ретировались на свои корабли.
Эпос Клио
добавлена 19 июня в 14:00

Турниры на лодках

О рыцарских турнирах, когда закованные в латы воины скакали друг на друга с копьями наперевес, наслышаны все. Но во Франции XII века возникла более экстремальная разновидность таких состязаний — лодочные турниры. Представьте: две лодки, на носу каждой закреплена приставная лестница. На этих лестницах, словно ладьи древних викингов, стоят облачённые в рыцарские доспехи бойцы. Судёнышки разгоняются, и в решающий момент противники таранят друг друга щитами, силясь сбросить соперника в воду!
Эпос Клио
добавлена 19 июня в 13:00

Доски для свиданий

Какие «потрясающие» романтические возможности открывались перед средневековыми Ромео! Представьте: вы и объект ваших пыльных грез, наедине, в уютной опочивальне, бархатные покрывала, трепетные сердца... Но между вами — увесистая дубовая доска! Вот такие были ухаживания в старушке Европе тех лет. В краях Германии, Швейцарии, Уэльса и на скандинавских землях царила суровая христианская мораль.
Эпос Клио
добавлена 19 июня в 12:00

«Менял людей на гвозди»

Миф гласит, что Пётр I якобы «сплавлял» за границу представителей некоторых народов России. А ещё избавлялся от рыжеволосых — выменивая их на гвозди и крепёж для кораблей. Никаких подтверждений у этого факта нет! Очередная застольная байка из разряда «хотите, удивлю?».
Эпос Клио
добавлена 19 июня в 11:00

«Сдача от обеда»

Многие знакомы с таким видом посуды как «тренчер». Его производят из металла или дерева, чтобы укладывать продукты, которые не содержат жидкости. Для визуализации творения достаточно вспомнить сырную тарелку из кафе. А ведь в Средние века реквизитом для создания посуды был чёрствый хлеб диаметром около 15 см! На плоский кусок зачертсвевшей корки укладывалась пища. Пока едок употреблял содержимое, «тарелка» пропитывалась подливой и сама становилась едой.
Эпос Клио
добавлена 19 июня в 10:46

9 интересных фактов о Чингисхане, которые могут удивить

Чингисхан, он же Темучин, он же Темуджин — основатель Монгольской империи, один из величайших полководцев в истории Азии. Этот материал — очередная попытка «помахать шваброй» на чердаке мифов и легенд, окружающих монгольского завоевателя и его армию.

Рыжий и голубоглазый

Все россказни о якобы голубоглазом и рыжем Чингисхане берут начало у персидского летописца Рашида ад-Дина. Вот только жил он в XIV веке — более чем через столетие после смерти Темуджина. Слишком большой разрыв, чтобы полностью доверять его словам. Зато мы точно знаем, что внук Чингисхана Хубилай-хан курировал создание портрета своего деда.
В 12 лет мальчик ещё мог его
  • Класс!2
Эпос Клио
добавлена 18 июня в 18:00

Высокая обувь в Средние века

Думаете, в наши дни женщины носят по-настоящему высокие каблуки? Ха! Вы еще не видели средневековых чопинов, или цокколей! Эта обувь из пробкового дерева могла увеличить рост дамы на 50 сантиметров. В эпоху Возрождения чопины особенно вошли в моду. Их высота отражала статус владелицы — чем выше обувь, тем знатнее дама. Приятно ведь взирать на чернь свысока, пусть даже ценой неудобства при ходьбе.
Эпос Клио
добавлена 18 июня в 17:00

Парики невероятной высоты

Так уж повелось в XVIII веке, что молодые британские аристократы, едва распрощавшись с отрочеством, отправлялись бродить по Европе, особенно по Италии. Это и было их «Гранд-туром», откуда они привозили новые модные безумства, к вящему неодобрению старших. Их отличительной чертой были сногсшибательные напудренные парики с кудрями и бантами невероятной высоты — головы их обладателей казались вытянутыми вдвое.
Эпос Клио
добавлена 18 июня в 16:00

«Ядовитое» молоко

Врач Бартоломеус Меттлингер советовал молодым матерям не кормить грудничков в первые две недели, опасаясь, что их молоко может быть «ядовитым». Мол, лучше отдать младенца опытный кормилице — она-то разбирается в этом деле! Меттлингер выдвигал любопытные критерии для идеальной кандидатки: не слишком молодая, не слишком пожилая, стаж кормления — от 6 недель. Здоровая, смуглая, с крупной шеей.
Эпос Клио
добавлена 18 июня в 15:00

Как у кролика!

В наши дни, когда у крохи начинают резаться первые зубки, родители обычно массируют десны или используют специальные охлаждающие гели для облегчения беспокойства. Однако в Средневековье предлагались совсем иные «средства». Всё тот же Доктор Микеле Савонарола, к примеру, настоятельно советовал давать детям жевать «серое вещество» кролика!
Показать ещё