Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
«Древние великаны»
В интернете муссируются фотографии будто бы найденных гигантских скелетов ростом под 3-4 метра. Мол, вот они — потомки древних великанов, строивших великие сооружения древности. А ведь эти снимки — обычный фотошоп! Один канадский иллюстратор даже признался, что создал знаменитую «фотографию скелета из Индии» для конкурса "Worth1000", но вскоре она расползлась по сети, и ей стали верить как чудо-доказательству.
7 комментариев
145 классов
10 интересных фактов об Александре Македонском, которые могут удивить
Не зря же Македонскому присвоили прозвище «Великий». За 32 года жизни он успел завоевать почти полмира. Царь Древней Македонии не проиграл ни одного сражения — об этом знают многие. Но следующие факты могут стать большим сюрпризом даже для искушённого читателя.
3 комментария
91 класс
Ёж на ужин
Скудные пастбища не позволяли разводить египтянам много скота, поэтому основой рациона была растительная пища. Лишь зажиточные и знатные особы могли позволить себе на ужин говядину. Почему не свинину? Египтяне считали свинью священными животным и связывали её с богиней Исидой.
2 комментария
38 классов
«Тряпичник», «старьёвщик», «чемоданчик»…
Мало кто сейчас сходу скажет, кем был и чем занимался представитель этой профессии в Российской империи. А ведь этот труд был не только популярен, но и приносил хороший доход.
Характерный тряпичник — это мальчик 15-17-и лет, с большим грязным мешком за плечами и капиталом в 2-3 рубля денег. Ежедневно, в 6-7 часов утра выходит он на промысел, и проходя по грязным дворам имперской столицы, громко выкрикивает уже отскакивающую от зубов фразу: «Костей, тряпок, бутылок, банок продавать».
В последнее для профессии время тряпичникам запрещали кричать во дворах, а в некоторые и вообще не пускали бдительные дворники. Но тем или же иным способом мальчишкам всё же удавалось проникнуть в запретные места, и более тихим голосом озвучить заученную фразу.
Итак, перенесёмся в прошлое. Представьте, что тряпичник покупает для своего «хозяина»-работодателя всякие ненужные в домашнем хозяйстве вещи, разбирает их «по сортам», чинит и отмывает. А затем весь товар уходит на блошиный рынок!
1 комментарий
48 классов
Сулейман «Великолепный»: 10 интересных фактов об османском султане, которые могут удивить
За время правления Сулеймана I Османская империя значительно расширилась. Всю свою жизнь он старался развиваться, дорожил каждым солдатом, делал обувь и писал стихи… Знаменитый сериал не смог раскрыть и малую часть талантов османского правителя! Настало время это исправить.
2 комментария
35 классов
Охота на бегемота
Представьте себе дикое и опасное существо весом в пару тонн, которое в любой момент может ворваться на вашу террасу. Кошмар? Но так оно и было для жителей Древнего Египта — бегемоты регулярно портили им жизнь. Эти гиганты разоряли посевы, портили лодки и выдавали простолюдинам на орехи». Неудивительно, что в египетской мифологии бегемот стал одним из воплощений бога зла Сета, олицетворения хаоса и разрушений.
3 комментария
23 класса
«Менял людей на гвозди»
Миф гласит, что Пётр I якобы «сплавлял» за границу представителей некоторых народов России. А ещё избавлялся от рыжеволосых — выменивая их на гвозди и крепёж для кораблей. Никаких подтверждений у этого факта нет! Очередная застольная байка из разряда «хотите, удивлю?».
1 комментарий
9 классов
В постоянном напряжении
В Средневековье монастыри чаще всего подвергались набегам викингов. Существовала даже специальная молитва: «Господи, защити от стрел мадьяров и мечей норманнов!». Многие священные обители превращались в настоящие крепости. Но не только язычники-захватчики разоряли монастыри. Однажды барон Джон Фицалан со своим войском «навестил» женский монастырь. Его воины ограбили святое место, пленили монахинь и спешно ретировались на свои корабли.
1 комментарий
22 класса
Почему в Средневековой Европе мужчины часто плакали и падали в обмороки
Это в наше время ценится сдержанность и умеренность в проявлении чувств, а в Средние века всё обстояло иначе. Хроники той эпохи рисуют людей с разинутыми от плача или хохота ртами, или исторгающих вопли ярости. Средневековый европеец не стеснялся открыто выражать эмоции — от ликования до бешенства. Он жил эмоциями напоказ — грубыми, необузданными, не скрытыми за маской благопристойности.
1 комментарий
23 класса
Экзотические методы ухода
У знаменитой Клеопатры VII в арсенале были такие средства, от которых современные бьюти-блогеры в обморок попадали бы! Вот, например, сушеный крокодилий помёт. Да-да, вы не ослышались. Клео использовала его как скраб для лица. А для макияжа — тени с высоким содержанием свинца.
В конце 1800-х годов появились Манчестер Юнайтед и Тоттенхэм Хотспур, а в начале XX века Спартак, ЦСКА и Зенит. Однако любимый вид спорта Пеле берёт истоки в Средние века! Вот только между привычными нам воротами, сводом правил, количеством участников и средневековым футболом лежит целая пропасть. Все же знают о табу на взятие мяча руками? В Средневековье такого запрета не существовало! Игроки безнаказанно хватали пятернёй «инвентарь» — обычно надутый свиной мочевой пузырь.
Режиссёры изображают средневековых младенцев в белоснежных пелёнках, беззаботно машущих ручками и ножками. Ага, щаз! Забудьте о нежных тканях и свободе движений. В реальности мамы чтили правила тугого пеленания. Повитухи твердили, что костяк ребёнка настолько пластичен и хрупок, что от движений может искривиться. Поэтому детей рекомендовали пеленать не мягкими тряпицами, а жёсткими поясными лентами.
«Я должна быть продана!» — сказала жена мужу: 8 интересных фактов о Викторианской Европе
Порой история подкидывает настолько абсурдные и дикие факты, что в них сложно поверить. Краски из мумий, вафли с мышьяком, женская истерия и, конечно, ярмарка жён — эти события больше напоминают сюжеты «голливудских» фильмов, а не реальность. Но именно из таких причудливых деталей и состоит летопись человечества.
«Свет мой, зеркальце»
В Викторианскую эпоху «болезненный вид» считался эталоном привлекательности. В погоне за бледным цветом лица и кожи красавицы не гнушались использовать любую косметику. В ходу были белила на основе свинца, ртутные краски и непонятные растительные настойки. Причём викторианс
В средневековом фольклоре часто встречались шутки про «пояса верности». Мол, муж перед отъездом надевал на жену некое устройство с замочком — и верность гарантирована! Если же бедняга бесследно исчезал, супругу ждала незавидная участь... Звучит серьёзно, но это всего лишь устаревший юмор.
У древних египтян была «народная» медицина. Например, они долгое время считали, что все недуги идут от кишечника. Поэтому регулярно принимали... слабительное! Да, вы не ослышались. Касторовое масло рекомендовали пить трижды в месяц в качестве профилактики. А если был запор или диарея, его и вовсе пили каждый день. Подобное лечили подобным, логика железная.
«Зачем осаждать крепость месяцами, если можно её просто обойти?» — задаются вопросом многие. И правда, логично: прошёл мимо, захватил окрестные селения и территории, а упрямый гарнизон оставил сидеть без подмоги. Однако на деле такая тактика вряд ли бы сработала.
У знаменитой Клеопатры VII в арсенале были такие средства, от которых современные бьюти-блогеры в обморок попадали бы! Вот, например, сушеный крокодилий помёт. Да-да, вы не ослышались. Клео использовала его как скраб для лица. А для макияжа — тени с высоким содержанием свинца.
Ходит миф, что средневековые европейцы считали русские бани — местом, где незнакомые и малообразованные люди творили нечто невообразимое. Это означает, что сами европейцы в публичные бани никогда не ходили. И это неправда. Общественные купальни были широко распространены в Средневековой Европе. Причём обычно они совмещались с «заведениями для одиноких мужчин», где банщицы оказывали услуги самого разного плана.
В Древнем Египте уже существовал своеобразный тест на беременность! Представьте: женщина «увлажняет» семена злаков, а потом наблюдает за их ростом. Если они прорастают быстрее контрольной группы — о-ля-ля, мадам в интересном положении! Некоторые современные учёные подтверждают, что этот метод мог определять беременность в 70-85% случаев. Связано это с гормонами в урине будущей матери, стимулирующими рост растений.
Напишите, что Вы ищете, и мы постараемся это найти!
Левая колонка
О группе
Меня зовут Евгений, и я обожаю историю. Эпос Клио — это канал о людях, культуре и событиях прошлого, которые изменили наш мир.
⠀
📬 koptelov@internet.ru
⠀
Дзен: https://dzen.ru/epicclio