Есть ясные законы и построения, которые надо соблюдать.
Сложнее обстоит дело с цветом. Начинающий художник слышал, конечно, что "предметы, которые к нам ближе, – ярче и теплее, а дальний план прозрачнее и холоднее".
Но нет четкого алгоритма, нет никакой точной схемы в процентах, насколько нужно "ослабить" тон и загасить цвет на дальнем плане. Всё это – пространство творчества, пространство вкуса и опыта художника.
Нет даже единого примера у великих. Да Винчи "гасил" цвет в воздушной перспективе, а Кустодиев порой дерзко зажигал его у самого горизонта. И вопреки нашим школьным знаниям о воздушной перспективе, его картины сохраняют цельность и поражают нас неохватностью пространства.
В акварели работа с цветом и пространством ещё сложнее, чем в масле. Почти без шанса на ошибку и "перетемнил у горизонта". Поэтому так важен живой опыт художников-пейзажистов, которые создают пространство картины в цвете на наших глазах.
Сейчас за таким опытом можно наблюдать в пейзажном курсе Евгении Костиковой "Контрасты города". Курс новый, и потому его можно купить со скидкой, уроки продаются вместе и по одному, доступ бессрочный: https://enterclass.com/ru/course/kontrasty-goroda?utm_source=ok&utm_medium=pagepost&utm_campaign=kostikova_kontrasty
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев