✓Самый простой вариант — купить специальную бумагу для пастели, абразивную (с абразивным покрытием) или текстурную (с рельефным тиснением). Лучше сразу взять несколько типов и цветов на пробу. Считается, что на абразивной расход мелков может быть чуть больше, чем на бумаге с тиснением.
✓По удобству работы всё зависит от техники и твердости мелков. Кто-то любит слегка тисненую бумагу, а кто-то напротив — предпочитает покупать в строительных магазинах наждачку и работать на ней.
✓Если хочется немного сэкономить, подбираем бумагу, исходя из таких параметров, как плотность и фактурность. Слишком тонкая бумага будет мяться при работе. А гладкая бумага без фактуры не держит пастель — большая часть пигмента просто будет осыпаться.
✓В качестве пастельной можно попробовать фактурную акварельную бумагу (целлюлозу). Можно затонировать её гуашью в нужный цвет, ведь в работе пастелью цвет фона помогает «собрать» работу. Если в закромах пылится плотная, но слишком гладкая бумага для рисования, её можно довести до ума с помощью специального грунта для пастели.
Напоминаем, что все вопросы о работе пастелью мы как раз сейчас решаем с Татьяной Каштальян в марафоне «Море сухой пастелью». А призёры марафона смогут попробовать специальную бумагу от нашего спонсора: один победитель среди начинающих и два победителя среди опытных художников получат альбомы для пастели Малевичъ (20 листов формата А4).
Если вы всё пропустили, подробности здесь: https://enterclass.com/ru/course/kashtalyan-marafon-more?utm_source=ok&utm_medium=pagepost&utm_campaign=kashtalyan_seamarathon
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев