И несмотря на смену названия это всё ещё была страна пастухов, родовой знати и военных, страна, рождённая в огне восстаний и войн.
Девочка Надя, будущая художница Надежда Петрович (1873 — 1915), родилась в профессорской семье. Культурные семьи профессоров из австрийских сербов и высшей знати жили в немногочисленных городах, но семей этих становилось всё больше. Молодое королевство Сербия переживало свой культурный взлёт, и маленькой Наде Петрович предстояло принять в этом взлёте самое деятельное участие.
Родственница Светозара Милетича, одного из идеологов свободной Сербии, сестра поэта и писателя Растко Петровича, Надежда Петрович с детства росла среди серьезных разговоров, бурных споров о политике, искусстве, религии, правах женщин.
Сербское общество было одновременно и патриархальным, и весьма свободомыслящим. Надежда получила хорошее образование сначала в Сербии, затем в Германии: окончила Высшее женское училище в Белграде, затем брала частные уроки у нескольких художников.
Экспрессионизм, фовизм — она окунулась в современное ей искусство смело и ярко. И перенесла в его яркие краски родную сербскую землю, храмы и цветы, национальные костюмы, черноокие портреты современников, святыни Косова поля. Её путь в искусстве был небезуспешен, Надежда Петрович активно участвовала в выставках, открыла в Белграде собственную художественную школу в 1912 году.
Но уже через год Надежда Петрович становится сестрой милосердия — её маленькая, но гордая страна снова воюет. Даже в этот период она не оставляет живопись, из-под её кисти военного периода выходят многочисленные яркие пейзажи.
В армейских корпусах свирепствовала эпидемия тифа. В лазарете на попечении сестры Надежды — более 80 тифозных солдат. Схватку с тифом художница проиграла, она скончалась от этой болезни в 1915 году, в возрасте чуть больше сорока лет.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев