Но для чего это нужно, ведь фотография или наш глаз передают картинку без всяких "планов"?
В том-то и дело, что в отличие от глаза или дотошной фотографии лист и холст нуждаются в помощи художника, чтобы передать глубину пространства. Глубину и показывает разница между планами в тоне и деталировке. А теперь рассказываем про упражнение:
➡ Выбираем любой материал (пастель, уголь, карандаш, тушь, акварель 1-2 цветов...), недорогой лист и натуру – простой натюрморт на фоне окна или пейзаж в окне.
➡ Расчертим лист и попробуем сделать три наброска в монохроме. Каждый раз мы меняем главный план в работе. Например, на первом наброске мы акцентируем внимание на яблоке, которое лежит на окне. На втором солирует дерево за этим окном, а на третьем – силуэты домов на дальнем плане. Во всех трёх случаях мы нарисуем и дерево, и яблоко, но как по-разному!
➡Выкладываем работу (по желанию). Можно проделать то же самое упражнение с фотореференсом: будет чуть сложнее выделить планы, но зато не менее полезно.
Напоминаем, что работе с планами у нас посвящен целый марафон с Сергеем Курбатовым. Марафон продлится до 14 апреля. А в ближайшую пятницу мы в прямом эфире пишем с Сергеем нежный многоплановый пейзаж с тюльпанами.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев