Так начинался путь художника-абстракциониста, сегодня известного как Мордехай Ардон.
Мордехай родился 127 лет назад — 13 июля 1896 года в Галиции (на территории современной Польши). В 20 годах уехал в немецкий город Дассау в училище Баухаус, где его преподавателями были Василий Кандинский и Йоханнес Иттен.
Баухаус — известный вуз, название которого можно перевести как «Дом строительства». Баухаус родился при слиянии Высшей школы искусств и строительного училища, и его манифест гласил: «Нет границ между ремеслом, скульптурой или живописью, они и есть здание…» Баухаус в Веймарской социалистической республике был колыбелью «нового искусства», свободного от рамок академизма и стремящегося к поиску нового художественного языка. Мордехай Бронштейн вполне воспринял идеи своей альма-матер.
После учебы художник перебирается в Мюнхен, затем Берлин, но в 1933 году эмигрирует в Палестину — в ту её часть, которая по итогом Первой Мировой войны находилась под британским протекторатом. Мордехай быстро понял, что под властью нацистов ничего хорошего его не ждет в немецкой столице.
На исторической родине Мордехай увлекается различными религиозными течениями своего народа, особенно каббалистикой. Эти новые веяния отражаются в его абстрактно-символических работах. Война и геноцид хотя и пережиты в безопасности, также оставляют свой отпечаток на его творчестве, несмотря на то, что в целом Мордехая относят к приверженцам «чистого искусства». То есть искусства, главные задачи которого чисто пластические и художественные, а не лирические, моральные или навеянные культурно-политическим контекстом.
Поселившись в Иерусалиме, художник преподавал в Бецалельской школе искусств и ремесел, позже был ее директором, а затем художественным советником Министерства образования и культуры. Умер в 1992 году.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев