Начинающий художник на пленэре теряется и начинает срисовывать всё сразу. А вдруг будет уже не так хорошо, если выбросить из кадра вон ту березу или этот дом? Или наоборот: глаза разбегаются, и человек уходит домой без этюда, потому что даже не смог выбрать, в какую сторону смотреть. Знакомо? Тогда вот подсказки для удачного этюда.
➡️Притягательной делают картину контрасты. Не нужно срисовывать все деревья: выбирайте контрасты больших и малых форм, света и цвета. Если березы красиво контрастируют с грозовым небом, на листе достаточно нескольких стволов, а вот вся роща целиком — напротив, может смотреться безликим частоколом.
➡️ Думайте о ритмах: не срисовывайте все подряд куски пейзажа, ищите, что покажет на листе разнообразие и движение. Если деревья — пусть они будут разными, на разном расстоянии, но не хаотично натыканы, а организованы рукой художника.
➡️Создавайте живую композицию: дом в перспективе смотрится интереснее, чем плоский фасад во весь лист. Исключения — дома с интересными фасадами и тенями.
➡️Ищите вид, в котором можно показать объем и перспективу. Если первый план пустой и скучный, а дальний выстроен по одной линии, будет сложно передать глубину пространства. Заборы, столбы, дорога помогут увести взгляд зрителя в глубину. Внятный источник света поможет передать объем.
➡️ Сделайте видоискатель — небольшой плотный лист с серединой, вырезанной прямоугольником примерно 4 на 6 см или 6 на 9 (соответствует пропорциям стандартного листа А4, А3 и так далее). «Рамочка» из пальцев менее информативна. Навели видоискатель, выбрали красивый сюжет — и перед работой подумайте, что можно убрать и обобщить, что приглушить, а что написать поярче для передачи перспективы.
На фото работа Сергея Курбатова из демо-урока «Монастырские ворота» https://enterclass.com/ru/course/monastyrskie-vorota?utm_source=ok&utm_medium=post&utm_campaign=kurbatov_monk_gates
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев