Правдой окажется только жизнерадостность и талант. Ну и любовь одной единственной дамы — жены Юлии.
Серию картин с гуляниями на Масленицу Борис Кустодиев начал в 1916 году. Уже несколько лет к тому моменту он был нездоров. А к 1916 страна окончательно увязла в Первой мировой, на пороге замаячил призрак революции, и сам Борис из-за мировых событий потерял последнюю надежду поправить здоровье. Планировалась очередная операция на позвоночнике, в Германии. Война помешала.
Операция в Санкт-Петербурге прошла не вполне удачно, и художник остался прикованным к постели. Далее много лет он пишет всё более искрометные и жизнеутверждающие сюжеты, в том числе масленичные гуляния. Полулежа за специально разработанным для него этюдником.
Искусствоведы сравнивают его манеру с Питером Брейгелем — совсем иной колорит, зато схожие широкие панорамы, высокая точка обзора и такое же внимательное смотрение. Помните, не так давно мы любовались с вами зимними пейзажами Брейгеля и удивлялись, с каким интересом он прописывал каждую фигурку на своих полотнах.
Кустодиев действительно любил то, что изображал. Болезнь и трудности не озлобили мастера. И даже угасая, живя в голодном разоренном Петрограде, он рисовал счастливые лица, яркие кафтаны и веселые сцены. Делился радостью, которую не всякий здоровый человек способен сохранить в своем сердце в таком количестве. Учимся радоваться!
Кстати, по новому стилю 7 марта — ровно 145 лет со дня рождения Бориса Кустодиева. А до 26 февраля у нас распродажа в честь Масленицы. Выбирайте уроки по ссылке: https://enterclass.com/ru/maslenicasale?utm_source=ok&utm_medium=pagepost&utm_campaign=maslenicasale2023
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев