Сегодня день рождения этой талантливой и яркой имперссионистки (14 января 1841 года).
Любимая модель Мане — написал с нее больше всего портретов — она никогда не позировала «недостаточно одетой». И в 33 года стала женой родного брата Эдуара Мане — Эжена.
Берта была дочерью состоятельного префекта, в юности мечтавшего стать архитектором. Предки её были в отдаленном родстве с художником Жаном Оноре Фрагонаром.
Строгое буржуазное воспитание в семье Моризо сочеталось с довольно свободной творческой атмосферой. Биографы отмечают, что брак родителей Берты был заключен по любви, и они с легкостью счастливых людей готовы были позволять детям почти всё, кроме нарушения моральных норм. Впрочем, отношения с отцом у Берты всё же были напряженными — возможно, из-за её волевого и скрытного, недостаточно «покладистого» характера.
Сестер Эдму и Берту Моризо обучали рисованию. Госпожа Моризо сопровождала барышень в Лувр, где они копировали картины, а также общались с другими художниками. Новых друзей благосклонно приглашали в гости. Именно в Лувре с семьей Моризо познакомился Фантен-Латур, он же представил барышням братьев Мане.
Нужно понимать широту взглядов госпожи Моризо — в её время другая мать ни за что не пригласила бы в дом подобных «неперспективных женихов». Эдуар Мане был несвободен, а за Эжена много лет спустя мать отпустила Берту замуж скрепя сердце. Только потому, что он оставался единственным, кого Берта еще не отвергла, планируя поначалу жить самостоятельно.
Удивительная внутренняя свобода видна на всех этапах творчества Берты Моризо. Она всегда рисует, что хочет и как хочет. Не рисует мужчин — кроме мужа и брата. Бесконечно рисует дочь и вообще любит писать детей. Пишет автопортреты с яркой сединой, не стесняясь её в довольно раннем возрасте. Автопортреты эти дерзко, вопиюще небрежны и полны напористой экспрессии.
В неполные тридцать лет Берта с родителями переживает осаду и бомбардировки Парижа во время франко-прусской войны. Сестра Эдма к тому времени замужем, живет далеко в провинции.
Мастерская Берты реквизирова под размещение мобилизованных, семья больше месяца почти голодает — в Париже быстро закончились продукты, а о запасах Моризо толком не позаботились. Вдобавок, приходит известие, что брат Тибурс попал в плен и вывезен в Германию... В этот период без мастерской Берта работает в основном пастелью. Но её этюды столь же полны света и цвета, как и все остальные её картины.
Собратья-импрессионисты называли Моризо «виртуозом цвета», несмотря на то, что она часто использовала довольно ограниченную гамму. С помощью цвета она передавала пространство и глубину, а ее самый яркий художественный ход – это работа с белым цветом.
В 1892 году состоялась ее первая персональная выставка. А в спустя три года Берта Моризо умерла от легочного заболевания в возрасте 54 лет.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1