И как с этим жить? Нет, ну действительно, половина истории искусства — это рассказ о бедной, иногда нищенской, жизни полупризнанных гениев, чьи работы после смерти продаются за миллионы. Учишь историю, и понимаешь, что перспективы — так себе.
С другой стороны — оставим перспективы и гениев, нам бы что проще и практичнее. Например, научиться жить с тем, что при жизни любому художнику сложно почувствовать себя «хорошим».
Как пел один исполнитель, «поэт — он хрупкий, он истерик». Вот и художник не прочнее и привык всегда сомневаться в себе. А вокруг критики, и их много.
На пленэре «экспертную оценку» художнику даст и проходящий мимо дворник, и водитель такси, и тётя Люба из соседнего подъезда. Дома супруг или мама скажет, что «Ничего, но в тот раз было как-то поживее». Заказчик вежливо спросит, а нельзя ли перекрасить фон и туфли и еще вон тот кусочек здания… Да даже продавец в багетной мастерской прокомментирует:«К такой бледной работе надо бы раму поярче!»🤦 А про соцсети — ха — мы вообще молчим. Тут даже тишина — это уже критика.
И как быть, как художнику адекватно оценить свое творчество? Всё-таки важно получать от зрителя мотивирующую, но честную обратную связь. В следующем посте предложим свои рекомендации на этот счет) А вы пока поделитесь собственным опытом в комментариях⤵️
На фото работа Давида Шована


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев