Закисление и
защелачивание организма ‼
Физиологи обнаружили еще одну причину многих Человеческих недугов, которая заключается в закислении организма.
Для нормального обмена веществ необходимо, чтобы
кислотно-щелочной баланс в крови поддерживался в определенных рамках.
Если кислоты больше, чем нужно, то, попадая с кровью в разные органы, она разъедает
ткани, снижает активность ферментов, вызывает появление и размножение раковых
клеток.
Чтобы снизить концентрацию кислоты в органах и тканях, организм задерживает воду, что еще более тормозит обменные процессы. И самое главное, в такой период опасны охлаждения и простудные явления. Кислая среда не способна подавлять ни инфекцию, ни вирусы.
Для защелачивания крови организм расходует минеральные вещества - кальций,
натрий, калий, железо, магний.
А это ведет к физической слабости, быстрой утомляемости, снижению умственной деятельности и бессоннице, раздражительности и депрессивным состояниям.
Вымывание кальция из костной ткани служит причиной
тяжелой болезни - остеопороза.
Ежедневный рацион здорового Человека должен включать
не менее 75-85 % ощелачивающих пищевых продуктов, а в питании Человека, страдающего каким-либо заболеванием, их доля должна быть увеличена до 90 %. К ощелачивающим продуктам относятся овощи и фрукты. И именно в такой
последовательности, а не наоборот, поскольку существует негласное правило: чем ближе овощ или фрукт к поверхности почвы, тем выше в нем содержание подщелачивающих
макроэлементов (например, калия).
Калий, содержащийся в картофеле с кожурой, базилике, кураге, многих других овощах и фруктах, помогает бороться с
закислением (латентным ацидозом) и создавать благоприятные условия для усвоения питательных веществ и лекарственных препаратов.
Наиболее полезны в этом смысле свежие помидоры, свекла, курага, дыни.
Более эффективно ощелачивает кровь свежеприготовленные овощные или фруктовые соки. Самые полезные - морковный,
сельдереевый и арбузный.
К закислению организма в первую очередь приводит:
преобладание в питании таких продуктов, как сахар, мясо, курица, рыба, сладости,
пастеризованные молочные продукты, мучные изделия и крупы;
второй фактор - потребление несовместимых пищевых продуктов, например, белков с углеводами;
окислителями также являются многие консерванты и пищевые добавки, которыми так богаты современные продукты, особенно с большим сроком хранения;
· Алкогольные напитки ; кофе , чай, шоколад , табак .
Смещение кислотно-щелочного баланса крови в кислую сторону, имеет медицинское
название - ацидоз. В щелочную сторону - алкалоз.
Большинство людей знакомы с симптомами ацидоза, это,
прежде всего, напряженность шейных и плечевых мышц, горечь во рту, серый налет на языке, приливы крови к лицу, темные круги под глазами.
Люди, которые злоупотребляют кислотной пищей, жалуются на изжоги, кислые отрыжки, боли в желудке, тошноту и запоры.
Как проверить среду своего организма?
1. Проверить водородный показатель (рН) - реакцию слюны и мочи по шкале цветной индикаторной
(лакмусовой) бумажки. Если слюна и моча находятся в пределах рН 5,0-5,7, существует предрасположенность к онкологическим заболеваниям, но это не значит, что Человек заболеет. Если слюна и моча в пределах рН 7,0-7,4 Ты защищён от
онкологических заболеваний.
2. Можно сделать биоимпедансный анализ (диагностика состава тела). По количеству воды, находящейся в связанном состоянии, Ты определишь, существует ли у Тебя смещение кислотно -щелочного баланса.
Если переизбыток такой воды – однозначно кислая среда , недостаток - щелочная.
Лучшим лекарством от ацидоза является ежедневно съедаемый на обед большой салат
из сырых овощей и хотя бы небольшое количество зелени и овощей на ужин.
Воспаление всегда способствует возникновению ацидоза в очаге поражения. В овощах и фруктах доминируют щелочные валентности, поэтому их употребление устраняет ацидоз.
В Твоё меню обязательно должны входить тертые сырая свекла и морковь, мелко нарезанная капуста, укроп, сельдерей, лук и чеснок. Очень полезно употреблять в пищу молодые зеленые побеги растений, мед, травяные чаи( Иван Чай),
соевый соус, морские водоросли, проростки пшеницы.
Один раз в неделю желательно устраивать себе
разгрузочные дни, употребляя в пищу только сырые овощи и фрукты или даже в один из таких дней пить только соки и пюре.
Большая часть бобовых и круп, за исключением гречки и
проса, при обычном приготовлении повышает кислотность крови. Однако после замачивания или проращивания они приобретают ощелачивающее действие. Сырые орехи и семена нужно замачивать за полчаса до еды, крупы - за 0,5-2 часа перед
варкой, бобовые - на ночь.
При защелачивании организма, первый прием пищи утром
должен состоять в основном из сырых продуктов на щелочной основе с высоким содержанием балластных веществ.
Наиболее полезным будет завтрак из большой порции фруктов, овощного сока или фруктового салата. В случае, когда есть желание сбавить в весе, только этим и нужно ограничиться.
При смещении кислотно-щелочного равновесия в щелочную
сторону (как правило, это можно наблюдать у вегетарианцев) в тканях создается нехватка воды, кожа становится сухой и обезвоженной.
Всему должна быть мера.
Физическая работа и спорт немного смещает реакцию организма в щелочную сторону.
Немаловажное значение имеет настроение Человека.
Хорошее веселое настроение нормализует кислотно-щелочное равновесие.
Необходимо принимать микроэлементы, в первую очередь
йод, селен, калий, магний, по согласованию с врачом - витамины и поливитамины.
Если Ты заболел, необходимо отказаться от любой
мясной пищи и от бульонов.
Если Тебе предстоит операция, ее нужно делать в щелочном
режиме организма, после операции соблюдать растительную диету.
Обрати внимание - защелачивающие продукты (к
примеру, фрукты), употребляемые с сахаром (сильным закисли-телем), закисляют организм (кровь).
Продукты закисляющие и защелачивающие, степень их
действия отметим количеством плюсов:
Некоторые продукты, закисляющие организм:
сахар (+++), дичь (++++), устрицы (++++), раки (++++),
телятина (+++), яйца (+++), цыплята (+++), рыба (++),
мидии (+++), кофе (+++), варенье (+++), бобы запеченные (+++), печень говяжья (+++), свинина нежирная (++), бекон тощий (++),
ветчина (++), сливы маринованные (++), бананы зеленые (++), горох сушеный (++), мука белая (++), ячневая крупа (++), мамалыга и кукурузные хлопья (++), крахмал (++), арахис (++), сыр твердый (++), хлеб белый (++), баранина вареная(++),
баранина тушеная (+), хлеб черный (+), бобы сушеные (+),
сыр мягкий (+), сливки (+), говядина (+), бекон жирный (+).
Некоторые продукты, защелачиваюшие организм :
инжир (++++), свекла свежая (++++), сельдерей (++++),
ягоды (++++), грейпфрут (++++), лук латук (++++), шампиньоны (++++), помидоры свежие (++++), абрикосы сушеные
(++++), абрикосы свежие (+++), груши (+++), облепиха (+++), лимон (если он употребляется без сахара) (+++),
апельсин (+++),арбуз (+++), дыня (+++), чернослив (+++),
перец (+++), бобы свежие (+++), смо¬родина (+++),
капуста (все виды) (+++), фисташки (+++),огур¬цы (+++), одуванчик (листья) (+++), пастернак (+++), сливы (+++),
персики (+++), молоко цельное (+++), кумыс (+++), сыворотка
молочная (+++), бананы спелые (++), яблоки (++), виноград (.++), вишня (++), изюм (++), финики (++), лук (++),
зеленый горошек(++), редис (++), миндаль (++), морковь (++), картофель с кожурой (++), клюква (+), спаржа (+),
сало свиное (+).
ЗАПОМНИТЕ ! -
лечат не сами растения, а их высокий водородный показатель (рН). Растения берут от земли питательные вещества, в том числе и водородные показатели. С целью
повышения защелачивающих свойств в почву вносят золу, микроэлементы, гипс, доломит.
Беременность повышает водородный показатель в первые месяцы до 7,3, это почти максимум, то есть идет восстановление всего организма.
___________________________
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3
Вы внимательно читали заметку ?