ПРО МАТЕРИНСКИЙ НЕВРОЗ И ВНУТРЕННЕГО РЕБЕНКА
⠀
Ко мне как к психотерапевту часто приходят мамы с маленькими детьми. И я сама как мама маленького ребенка много хожу на разные мамско-детские мероприятия. И я постоянно встречаю одну и ту же историю. Женщины, травмированные чем-то в детстве, пытаются уберечь детей от всего, что было с ними самими. Мамы, разделенные в детстве со своими родителями, дают избыток внимания своим чадам, до умопомрачения носят их в слинге и спят вместе (кстати, я не считаю, что это плохо, я сама так делаю). Женщины, не любившие детский сад, отказываются отдавать туда детей, даже если дети их об этом просят (это тоже про меня). Женщины, боящиеся чего-то, стараются защитить от этого не себя, а своих детей.
⠀
Недавно на одном из моих танцевальных занятий ко мне подошла девушка и пожаловалась на боль в шее. Обычно боли в шее связаны с повышенным контролем. По ходу разговора выяснилось, что она очень устает контролировать своего ребенка на детских площадках, потому что боится, что дочь что-нибудь возьмет в рот и задохнется. В детстве у этой мамы у самой была история с инородным телом, которая закончилась больницей. Страх у мамы возник от собственной непроработанной травмы.
⠀
Вот что я думаю по этому поводу. Есть такое понятие — «внутренний ребенок». Это то детское ощущение, которое осталось у нас, взрослых, от нашего детства. Это часть личности взрослого. Она всегда внутри нас. И она иногда может выдавать неожиданные реакции. Например, в тридцатилетнем возрасте всё еще бояться темноты или одиночества, неожиданно вступать в спор со своей мамой (нынешней бабушкой) или коллекционировать мягкие игрушки. Эта часть активизируется, когда у нас появляются собственные дети. И все наши детские переживания и травмы всплывают на поверхность, когда мы рожаем своих детей. Поэтому нам иногда так страшно за наших детей в тех ситуациях, когда для них нет реальной опасности.
⠀
А с другой стороны, есть реальный ребенок — это тот человек, отличный от нас, которому мы дали жизнь и который живет уже своей жизнью. Так вот, наш внутренний ребенок и наш реальный ребенок — это ДВА РАЗНЫХ ЧЕЛОВЕКА. И чем дальше, тем разнее :))) Это кажется очень простым и понятным, но на деле мамы постоянно путают своего внутреннего ребенка и своего реального ребенка. И покупают ребенку много одежды, если сами в детстве были плохо одеты, отдают на бальные танцы, если самим не посчастливилось ими заниматься, до боли в шее контролируют ребенка на площадке, если сами попадали в беду. Чем же это плохо? Я не берусь оценивать, плохо это или хорошо.
⠀
Просто я точно знаю, что дети — интуитивные существа и они понимают, чего боятся (а значит, подсознательно ждут) их мамы, и делают это. Беспрестанно засовывают всё в рот, если мама боится, что ребенок поперхнется. Убегают, если мама боится, что он потеряется. И так далее. А еще они могут быть психологически травмированы из лучших побуждений. Мама не любила сад и не водит туда ребенка, а для ребенка как раз становится травмой то, что все дети в саду, а он дома. Мама одевает девочку, как куклу, а девочке неловко от того, что она всегда слишком выделяется.
⠀
Для меня тут выход один — это научиться разделить своего внутреннего ребенка и внешнего ребенка. И научиться заботиться о внутреннем ребенке. Покупать себе (а значит, и ему) красивую одежду, вкусно кормить, оберегать и успокаивать. Хвалить, баловать и так далее. И периодически спрашивать себя, какой ребенок этого хочет. Мой внутренний или ребенок снаружи? Если вы сами этого не можете понять, можно спросить своего (наружного:)) ребенка. Одна моя знакомая рассказывала, что она настойчиво покупала трехлетнему сыну пятые джинсы, в то время, как он говорил ей: «Мама, у меня уже есть джинсы. Не надо». И таких историй масса. Если послушать детей, они всё про себя расскажут.
⠀
Так что если этого хотите вы, то делайте это себе. Балуйте, кормите, одевайте, развлекайте сначала себя. Берегите себя, успокаивайте себя. Это снизит нагрузку на детей. И если вы чего-то боитесь, то не нужно настойчиво спасать от этого своих детей. Возможно, нужно просто сходить к психотерапевту и проработать СВОЮ травму. Исцелить своего внутреннего ребенка. Тогда и вам, и вашему реальному ребенку будет дышаться легче.
________________________⠀
Аглая Датешидзе
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1