Почему такое знаменитое?
Учитывая, что искусство стеклоделия известно с древних времен во многих частях мира, интересно узнать, что делает муранское, или венецианское, стекло таким особенным. Считается, что здешние стеклоделы достигли мастерства высочайшего уровня благодаря тому, что у Венеции были тесные контакты со странами, имевшими богатые традиции стеклоделия, такими, как Египет, Финикия, Сирия, а также с входившим в состав Византии Коринфом. И действительно, методы и ассортимент изделий самых старых венецианских мастерских во многом были заимствованы у мастеров Востока. Ни один европейский центр по производству стекла не достиг такого уровня технологий, какого добились мастера Мурано.
В Европе XIII—XIV веков Венеция была «единственным центром, в котором могли создавать из стекла „произведения искусства“», как говорится в книге «Муранское стекло» («Glass in Murano»). Венецианские изделия экспортировали в больших количествах и в самые разные места: от восточного Средиземноморья до Северной Европы. В 1399 году английский король Ричард II дал разрешение на торговлю стеклом двум венецианским галерам, бросившим якоря в лондонском порту. В тот же период венецианское стекло можно было увидеть в домах французских аристократов. Со временем Мурано стал известным своими зеркалами, люстрами, изделиями из цветного стекла, с позолотой, с эмалями, из прозрачного стекла, с имитацией драгоценных камней, кубками с замысловатыми ножками и предметами с тонкими узорами.
Венеция, ревнивая хранительница своих секретов, всеми силами старалась не допустить конкуренции по качеству своего стекла. Начиная с XIII века стеклодувам запрещалось переезжать из Венеции в другие места. Охранные меры продолжали ужесточаться, так что работать стеклодувами и подмастерьями разрешалось только тем, кто являлись гражданами Мурано. Одно время бежавших стеклодувов ловили, облагали огромными штрафами и ссылали на 5 лет гребцами на галеры, где их ноги заковывали в кандалы.
И все же стеклодувы тайно эмигрировали в разные части Италии и другие страны Европы, и, производя такую же продукцию, что и в Венеции, создавали конкуренцию Мурано. Во многих случаях почти невозможно отличить, где изделия а-ля фасон де Вениз, то есть венецианского стиля, а где сделанные на самом Мурано.
Искусство венецианского стекла достигло расцвета в XV—XVI веках. Муранские изделия разнообразнейших форм из тонкого выдутого стекла, с расписными эмалями, из матового латтимо (молочного стекла) и ретичелли (сетчатого стекла) — и это лишь некоторые из изысканных стилей — были лидерами на рынке и украшали столы королей.
В то время, по словам одного искусствоведа, «любознательный путешественник, прибывавший в лагуну, когда работали стеклодувные мастерские, не упускал возможности побывать в них».
Нет комментариев