На службе у хана Хубилая?
Марко утверждает, что пробыл 17 лет на службе у Хубилая, великого хана, и часто отправлялся по его поручению в отдаленные уголки империи для расследования различных дел, а также был губернатором города Янчжоу провинции Цзянсу.
О том, все ли правда в рассказах Марко, ведутся споры. Монголы не доверяли китайцам, землю которых они завоевали, поэтому на правительственные должности в империи назначали чужеземцев. Но то, что Марко, человек без образования, мог служить губернатором, кажется невероятным. Возможно, Марко преувеличил то, какой у него был титул. Тем не менее историки готовы признать, что он, возможно, занимал какую-то государственную должность и неплохо исполнял свое дело.
Тем не менее Марко сумел описать яркую картину больших городов с баснословными богатствами и диковинными традициями — мир, которым Запад практически не интересовался или же знал о нем лишь понаслышке, а также из легенд. Могли ли в самом деле существовать столь населенные цивилизации, более богатые, чем европейские? Это казалось невероятным.
О дворце великого хана Марко писал: «Такого большого нигде не видано. [...] Диву даешься, сколько там покоев, просторных и прекрасно устроенных, и никому в свете не выстроить и не устроить покоев лучше этих». Он также отмечал: «Стены в больших и в малых покоях покрыты золотом и серебром, и разрисованы по ним драконы и звери, птицы, кони, всякого рода звери. [...] А крыша красная, зеленая, голубая, желтая, всех цветов, тонко да искусно вылощена, блестит как кристальная». В роскошных парках при дворце было много всевозможных животных.
В отличие от извилистых переулков средневековой Европы, в Ханбалыке улицы «широкие, прямые, из конца в конец все видно, из одних ворот в другие». Этот венецианец пишет: «Свозят сюда самые богатые вещи самой дорогой цены, да в таком обилии, как ни в какой другой город в свете... Каждый день, знайте, приезжает сюда более тысячи телег с шелком».
По реке Янцзы, одной из самых больших в мире, курсировало огромное множество кораблей. В порту Чэнду, по оценке Марко, размещалось около 15 000 судов.
Среди монгольских традиций Марко упоминает заключение браков между умершими детьми. Если в какой-то семье умирал сын лет четырех или более, а в другой — дочь того же возраста, отцы могли заключить между ними брак, составляя брачный договор и устраивая пышную свадьбу. На свадьбе разбрасывали еду и сжигали бумагу с нарисованными на ней рабами, деньгами и предметами обихода с уверенностью, что все это будет у «супругов» в «потустороннем мире».
Марко был поражен военным искусством монголов, их методами правления и религиозной терпимостью. Из социально-экономических особенностей он отметил помощь бедным и больным; отряды, следящие за пожарной безопасностью и соблюдением общественного порядка; запасники с зерном на случай бедствий, вызванных наводнениями, а также система почты для срочных сообщений.
Хотя Марко знал, что монголы пытались совершать набеги на Японию, он никогда не утверждал, что был там. Однако он упоминал, что в Японии было так много золота, что императорский дворец был украшен и «крыт чистым золотом». Книга Марко — единственный европейский историко-литературный источник знаний о Японии, изданный до XVI века.
Веками эта книга вызывала у людей и восхищение, и насмешки. Сегодня ученые, учитывая все ее неточности, считают, что в ней содержится «непревзойденное описание» эпохи расцвета правления Хубилая.
Возвращение в Венецию
Поло покинули Китай примерно в 1292 году. По словам Марко, в путешествие, продлившееся 21 месяц, экспедиция отправилась из места, где сегодня находится Цюаньчжоу. Путники делали короткие остановки во Вьетнаме, на полуострове Малакка, Суматре и Шри-Ланке, а затем по побережью Индии достигли Персии. В конце пути они прибыли в Константинополь, а затем в Венецию. Неудивительно, что после 24-летнего отсутствия их родственники с трудом их узнали. В то время Марко было 41—42 года.
Трудно с уверенностью сказать, как далеко путешествовал Марко. Недавно одному исследователю, попытавшемуся повторить путь Марко, только между Ираном и Китаем пришлось преодолеть расстояние в 10000 километров. Даже с использованием современных средств передвижения это был нелегкий, полный опасностей путь.
Известно, что Марко продиктовал свою книгу в 1298 году в генуэзской тюрьме другому заключенному, некоему Рустичано. Согласно преданию, Марко, командовавший венецианской галерой, был захвачен в плен во время морского сражения с генуэзцами. Рустичано имел опыт написания прозаических произведений на французском и франко-итальянском языках и, общаясь с Марко, по-видимому, захотел записать его рассказы.
Вероятно, Марко был освобожден из тюрьмы в 1299 году, когда Венеция и Генуя заключили мир. Он вернулся в Венецию, женился, и у него родились три дочери. Умер он в своем родном городе в 1324 году в возрасте 69 лет.
У некоторых остаются сомнения: действительно ли с Марко происходило все то, о чем он пишет, или же он просто пересказывал истории, которые слышал от других путешественников. Тем не менее ученые и исследователи не могут не признать ценность книги Марко Поло «Описание мира». По словам одного историка, «до того, да и по сей день никто на Западе не сообщал так много новых сведений географического плана». Книга Марко Поло остается свидетельством тяги человека к путешествиям, новым открытиям и неизведанным землям.
#венеция #ИталияВЛицах #история
Комментарии 4