ГОРЫ близ городов Каррара и Пьетрасанта словно запорошены снегом. Но это всего лишь иллюзия. На самом деле «снег» на склонах гор — это разбросанные по обширной территории осколки мрамора, добываемого в карьере. Эти горы, находящиеся в Апуанских Альпах, в Тоскане, на севере Италии, с точки зрения геологии уникальны. Они состоят из мрамора. Нигде в мире больше нет таких богатых залежей этого благородного камня.
В здешних каменоломнях мрамор добывали еще в античности и делали из него колонны, плиты для стен и полов, а также скульптуры удивительной красоты. Богатые месторождения мрамора, опыт и искусство местных мастеров, а также используемая сегодня передовая техника снискали этому месту большую известность — за мрамором сюда едут со всех концов земли. Здесь обрабатывают не только местный камень, но и привозной, который доставляют со всего света в порт Марина-ди-Каррара. После обработки камень экспортируют в разные страны мира.
Многовековая история
Древние римляне добывали здесь камень для строительства, а также для создания скульптур. Белый скульптурный каррарский мрамор считается особенно красивым. В 1505 году сюда приехал Микеланджело за мелкозернистым мрамором без прожилок и дефектов, из которого он создал некоторые свои знаменитые произведения.
Веками люди использовали те же методы добычи камня, что и в античности. В выбранные точки — в естественные трещины или сделанные отверстия — вбивали деревянные клинья. Затем клинья поливали водой. Они разбухали, и в итоге часть породы откалывалась. В середине XVIII века стал применяться взрывной способ добычи камня, но при этом взрывы так сильно сотрясали породу, что пригодной оставалась лишь третья ее часть. О прежних методах добычи мрамора свидетельствуют огромные обломки, которые издалека кажутся снегом на склонах гор.
Спускать монолитные глыбы по крутым склонам на салазках и веревках было опасным занятием. В одном источнике рассказывается: «Если бечева, на которой крепились салазки, рвалась, то для человека, который находился перед глыбой и управлял спуском, это означало неминуемую гибель. Да и для остальных рабочих было мало шансов остаться невредимыми, когда порвавшаяся бечева хлестала по ним с неимоверной силой».
Сегодня добыча камня ведется совсем другими способами. В складских площадок Каррары, хранятся сотни мраморных блоков, уложенных друг на друга ровными рядами. Эти блоки продают или обрабатывают прямо на месте. С помощью камнерезных машин блоки распиливают на плиты, а с помощью других машин эти плиты шлифуют. Когда-то обе эти операции выполнялись вручную.
Местные предприятия производят из блоков облицовочные плитки, элементы конструкций, материал для отделки стен и прочее. Каррарский мрамор всегда находил применение главным образом в строительстве.
В некоторых цехах на заказ изготавливают плитку для пола, а также детали наружной и внутренней отделки зданий. Другие специализируются на производстве столов, оборудования для ванных комнат, декоративной облицовки каминов и тому подобной продукции. Своей красивой расцветкой и узорами местный мрамор славится во всем мире: им неизменно украшают центральные площади, общественные и частные здания, среди которых культовые сооружения, музеи, торговые центры, аэропорты и небоскребы.
Использование мрамора в строительстве — тема довольно интересная, но мрамор также используется и в художественных целях.
В мастерской Пьетрасанта
В одном путеводителе по Пьетрасанте говорится: «Загляните в мастерские местных мастеров, и они с радостью покажут вам свое искусство». Пьетрасанта — небольшой, гостеприимный город, где свободно можно пройтись по его историческому центру, заглянуть в мастерские и полюбоваться изделиями местных умельцев.
Здесь знакомятся со скульпторами из разных стран, которые увлеченно трудятся над созданием произведений, отличающихся смелостью и новизной. А местные ремесленники, все в белой пыли, кропотливо переводят гипсовые модели в мрамор. Залы для показа образцов товара в мастерских заставлены классическими и современными произведениями искусства и чем-то напоминают переполненные музеи.
Создание статуи — длительный процесс. Исходным материалом может служить двухтонная мраморная глыба. От нее сначала отпиливают большие куски, придавая ей некоторую форму. Затем в течение 3—5 месяцев мастер кропотливо работает над деталями, пока все не будет готово. В ходе работы может отсекаться до 1 тонны мрамора. Когда-то основными инструментами скульпторов были молотки, зубила и напильники. Сегодня же шлифовальные машины и пневматические зубила — «младшие братья» отбойного молотка — позволяют ускорить работу. Но все равно мелкими деталями приходится заниматься вручную. В результате может получиться настоящий шедевр.
Не во многих местах сегодня сохранилось древнее искусство резьбы по мрамору. Но благодаря богатым природным ресурсам, вековым традициям, опыту, а также тому, что сюда приезжают совершенствовать мастерство художники со всего мира, Каррару и Пьетрасанту можно назвать «великой академией мрамора».
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 5