Везувий
Вулканы всегда ведут себя непредсказуемо. В течение веков они могут тихо дремать, а затем вдруг пробуждаются, устраивая яркое и в то же время опасное зрелище. За несколько минут извержение может опустошить окрестности, уничтожив все живое.
ВСЕ знают, что вулканы опасны. Только за последние три века извержения унесли жизни сотен тысяч человек. Большинство людей проживает на безопасном расстоянии от этих дремлющих великанов, но миллионы живут неподалеку от действующих вулканов. Например, Неаполь, расположен рядом с вулканом Везувий. Люди живут в постоянном ожидании того, что силы земли под ним могут с неистовым ревом вырваться, пробуждая спящего великана.
Грозный великан
Неаполитанцы живут у подножия Везувия почти 3000 лет. Этот вулкан находится всего лишь в 11 километрах от Неаполя. Вершина Везувия расположена внутри кратера Сомма. Везувий относят к числу наиболее опасных вулканов земли. Он выше, чем кажется на первый взгляд, поскольку основание горы лежит ниже уровня моря.
Везувий имеет давнюю историю активности. Он «просыпался» более 50 раз после известного извержения в 79 году н. э., когда были уничтожены Помпеи и Геркуланум. Около 4000 человек погибло во время разрушительного извержения в 1631 году. Именно тогда вошло в употребление слово «лава». Оно происходит от латинского лаби, что значит «скользить», и точно подходит для описания лавовых потоков, которые стекают с крутых склонов Везувия.
Многие века Везувий продолжал о себе напоминать. Во время Второй мировой войны в 1944 году он «поприветствовал» войска союзников, взметнув тучи пепла. Окрестности городов Масса и Сан-Себастьяно, а также фуникулер — канатная железная дорога, воспетая в одной итальянской песне, были засыпаны пеплом (Funiculì, funiculà).
Сегодня жители Неаполя, кажется, не обращают внимания на столь близкую опасность. Туристы восхищаются памятниками истории и архитектуры. Магазины и кафе полны посетителей, а в водах Неаполитанского залива мелькают белые паруса. Везувий для туристов не более чем развлечение, и выглядит он как добрый приятель, а не как грозный дремлющий великан.
Системы раннего оповещения
Многие недоумевают: «Разве не опасно жить так близко от вулкана?» Конечно, опасно. Однако ученые ведут непосредственные наблюдения в зоне сейсмической и вулканической активности.
Везувий находится под постоянным наблюдением. В целях безопасности итальянские власти разработали систему предупреждения извержений, подобных тому, которое произошло в 1631 году. Как утверждают эксперты, те, кто живет в опасной зоне, будут предупреждены и эвакуированы еще до начала извержения.
Ученые считают, что извержение возможно только после того, как закончится период подземных толчков продолжительностью от нескольких дней до нескольких недель. За это время люди смогут найти убежище в безопасной зоне.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 6
Таяк на украіні такоі красоти тут
Немає ?дома все миліщє!!!