Съешь тирамису!
"Взбодри меня"- таков буквальный перевод названия одного из самых известных десертов. Улучшить настроение помогут кофеин (кофе и какао), глюкоза (сахар) и лецитин (куриные яйца), содержащиеся в тирамису. Усиливают эффект бисквиты, пропитанные алкоголем. Хотя ром, десертное вино или ликер - желательны, но не обязательны:)
Традиционные десерты, напоминающие тирамису по своему составу, существовали в разных итальянских регионах - Венето, Тоскане, Эмилии-Романье - за несколько столетий до появления современного рецепта, на авторство которого претендует город Тревизо в Венето.
Почему Венето? Потому что тирамису трудно представить себе без кофе, с которым Италию и Европу познакомили венецианцы в 17 веке, активно торговавшие с востоком и открывшие первое европейское кафе. Стоит добавить черный кофе к популярному в Венеции крему сибайон, и тирамису почти готов.
Тоскана тоже предъявляет свои права. Согласно Enciclopedia della cucina Italiana, десерт, по составу очень напоминавший тирамису, впервые приготовил повар из Сиены в честь визита герцога Козимо Медичи (1642-1723). Блюдо получило название «герцогский суп»(zuppa del duca).
Другой «суп», английский, с 16 века и сейчас готовят в области Эмилия-Романья. Его можно считать двоюродным братом тирамису. Главное отличие рецепта в том, что "английский суп" буквально пару минут запекают в духовке, а тирамису никогда не подвергают тепловой обработке.
Классический же рецепт любимого всеми тирамису сложился, когда к яичному крему добавили сыр маскарпоне из Ломбардии. Сегодня в состав десерта добавляют на выбор ягоды, ром, коньяк, ликер амаретто или сицилийскую марсалу.
Итальянцы ,чтобы как следует взбодриться, нередко дополняют тирамису сладким вином типа муската, мальвазии или розолио. И, конечно же, не забывают выпить чашечку кофе.
РЕЦЕПТ ТИРАМИСУ
На 7 порций: Желтки- 6 шт, маскарпоне- 500 г, сливки 33%-500 мл, эспрессо- 250 мл, печенье савоярди-100 г, какао-порошок- 20 г.
Для сиропа- сахар-песок- 340 г, вода- 100 мл.
1. Желтки яиц взбить миксером до белизны и вязкости (около 10 мин). Приготовить сироп: воду, сахар довести до кипения и варить 5-7 мин.
2. Сироп смешать со взбитыми желтками, остудить и поставить в холодильник на 15-20 мин. Маскарпоне и сливки взбить в плотную массу. Добавить взбитые желтки с сиропом, тщательно перемешать. В креманку выложить часть крема.
3. Печенье савоярди разрезать на половинки. Верхней частью опустить в остывший эспрессо ( в него можно добавить чайную ложку рома или ликера) и выложить поверх крема несколько штук.
4. Покрыть кремом, добавить второй слой печенья, на него - снова слой крема, аккуратно разровнять и посыпать какао. Поставить на 3 часа в холодильник ( если вы ждете гостей, лучше приготовить накануне и оставить в холодильнике на ночь). Перед подачей можно украсить ягодами и листиком мяты.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 5