Куда только судьба не забрасывала наших соотечественников.
Под словом «русские» здесь в Италии подразумевают русских,украинцев,белорусов и молдаван,именно эти национальности нашей бывшей Великой Родины чаще всего встречаются среди работающих в Италии.
Вот грянули всем известные мировые события,и многих прибоем исторических бурь прибило к итальянскому берегу.
Ниже предлагаем статью Наталии Згодько из книги "Неитальянка в Италии"
Многие наши женщины узнали себя в этой ситуации.
ИСПОВЕДЬ В НОЧНОМ АВТОБУСЕ
Наконец-то!
Автобус подлетает к остановке и распахивает свое нутро. Я, забыв про воспитание и про высшее педагогическое образование, впихиваюсь в автобус и рвусь к свободному месту. На войне как на войне! Ура! Обскакала даму в летах, бухнулась на сидение.
Сомнения совести меня почти не тревожат. Я знаю точно, что та почтенная синьйора выбралась из дома на часок-другой впервые, наверное, за неделю. А для меня эти 20-30 минут в автобусе – единственная возможность присесть за весь десятичасовый рабочий день. Сижу…Еду.…Блаженствую…
За окно смотреть не хочется, нет там ничего интересного: скучный, надоевший, обрыдлый, набивший оскомину, намозоливший глаза пейзаж: море, пальмы, солнце, средневековые дворцы.…Одним словом – НЕАПОЛЬ.
Хотя, как раз с солнцем в этот час за окном – напряженка. Поздний вечер.
Неаполитанский автобус, покачивается на извилистых, как горный серпантин, городских улицах. Когда-то, когда только попала в этот сумасшедший и прекрасный город, я с ужасом вжималась в сиденье автобуса, глядя на то, как водитель привычно кидает свой транспорт в головокружительные пике или на полной скорости мастерски вписывается в повороты узких срадневековых улочек. Потом привыкла. И не к тому за годы пришлось привыкнуть.
Вот сижу я сейчас в полутёмном автобусе: спина болит, ноги гудят, руки ноют. И неудивительно!
Краткий перечень работ, переделанных мною за сегодня:
С утра – квартира первая. Уборка.
Довожу до зеркального блеска 10 (десять!) комнат, три ванных комнаты, две стеклянных веранды, мою окна, собираю раскиданную грязную одежду, запихиваю её в стиральную машину, заправляю четыре кровати, мою посуду, развешиваю выстиранное бельё, снимаю сухое, глажу, раскладываю по полкам...
Уф-ф-ф! Только от перечисления – уже устала. И так пять часов. Не приседая. Если вы думаете, что после этого я с чувством выполненного долга поволокла ноги домой на заслуженный отдых, то глубоко ошибаетесь! Короткими и длинными перебежками меняю два-три вида городского транспорта, добираюсь на другой конец Неаполя. На ходу съедаю какой-нибудь бутерброд и – ещё две квартиры ждут моего участия. То есть, моих рук. Правда, размерами эти две квартиры будут поменее.
Поздно вечером возвращаюсь домой.
Домой...
Если это можно назвать домом...
Наши люди,приехавшие в Италию на заработки, особенно поначалу, подыскивают жильё подешевле да стараются натолкаться туда погуще. Из соображений экономии. Вот и приходится обживаться в полуподвальных клетушках, без окон, без отопления. Это сейчас я уже живу в более-менее человеческих условиях. Нас всего трое - все женщины из Украины. У нас одна, зато довольно просторная комната, есть даже крохотный балкончик. А когда то, когда мы с подругой только приехали в Неаполь, жили в длинной узкой, полуподвальной комнате без окон, которая больше напоминала проход в шахте или – нору. На входе её - маленький газовый таганок, туалет и душ за полупрозрачной перегородкой, где хозяева включали горячую воду два раза в неделю. И жило нас там (со слабой нервной системой могут не читать) 12 человек. Кровати, стащенные со свалок, стояли тесно одна к другой, на ночь в проходе ставилась еще раскладушка.
В той квартире жили мужчины, женщины, семейные пары. Кто-то перебывал, пока не найдёт работу или жильё попристойнее, кто-то задерживался надолго. Документы и деньги приходилось носить с собой, личных вещей могло быть не больше, чем смогло бы уместиться в одной сумке, затолканной под кровать.
Все были с Украины, все тяжело работали. Женщины – нянчили детей, убирали квартиры, смотрели за стариками. Мужчины – на стройке, на рынке. В шесть утра некоторым нужно было просыпаться. Звонил будильник, под потолком зажигалась тусклая лампочка. Вечером особенно не засиживались. Быстренько ели – кто что. Мылись по очереди, экономя воду в бойлере, что б на всех хватило. В десять часов свет гасили.
Казарма? Добровольная тюрьма?
От жалости к себе и от этих воспоминаний хочется зареветь на весь автобус. Я устала! Я больше так не могу! Ну, сколько же ещё можно!
Нет, нет! Так нельзя, надо думать о чём-то хорошем, приятном. Подумаю-ка я о своей семье, о моей работе, о школе. Эх, моя школа...
Разве могла я подумать, когда заканчивала в начале восьмидесятых пединститут и получала диплом с отличием, что закладываю фундамент своего теперешнего безысходного отчаяния. А может, ошиблась, когда приехала в родной райцентр и начала работать в школе?
Когда-то мама учила меня: «Старайся, дочь, работай хорошо. Каждый человек получает согласно своим усилиям.» А разве я не старалась? Да и нравилась мне моя работа. Работала всегда на полторы ставки, а ещё были туристические походы, семинары, КВНы. А ещё- огороды, дача, ночные бдения за швейной машинкой. Казалось, энергии хватит на всё.
Как то постепенно денежный эквивалент основной трудовой деятельности (зарплата) перестал удовлетворять возрастающие потребности неосновной (семьи). Сначала в школе сократили мою должность. Ничего! Набрала больше часов, подрабатывала в другой школе. Дальше – хуже. Зарплату стали задерживать по три-четыре месяца. Цены росли ежедневно. Но и тогда я не унывала. Прорвёмся! Огород стал основным кормильцем, все выходные проводила за швейной машинкой, пытаясь хоть что-то заработать и одеть двух подрастающих детей. Летом, во время отпуска пришлось наступить на горло своей гордости и пойти торговать на рынок. Одно из ярких воспоминаний тех времён: мы с дочками лежим вечером в кровати и перед сном делимся своими мечтами. Выслушав наши выдумки про полёт на Луну и путешествие в Австралию, младшая дочь тихонько вздыхает: «А я бы хотела большой-пребольшой бутерброд с колбасой. И что бы весь самой его съесть...»
Нет, я таки сейчас точно зареву. Во весь голос, на весь автобус! И пусть все пассажиры знают, как мне плохо и как себя жалко.
Именно тогда я прочитала в какой-то умной книжке, что деньги нужно не экономить, а зарабатыать. Но где? Где же можно было заработать деньги на пристойную жизнь в моём маленьком городке, где на то время позакрывались все предприятия и заводы? По-настоящему страшно мне стало, когда старшая дочь после школы поехала учиться в Киев. Помню, как она звонила домой и говорила, что деньги кончились и что приедит домой на выходные. А я плакала в трубку: «Потерпи ещё неделю, не едь, у меня нет денег дать тебе на обратную дорогу!»
Надо было что-то решать. Даже теперь, через много лет, тысячи раз терзая себя вопросом, правильно ли я сделала, уехав в Италию на зароботки, не вижу другого выхода, который могла найти тогда.
Вот так навспоминалась о приятном! Нечего сказать! Чего уж оглядываться на прошлое. Лучше с надеждой на лучшее посмотрим вперёд!
А впереди передо мной на данный текущий момент в автобусе сидит вполоборота огромный негр и с интересом разглядывает газету у меня в руках. Для этого блестящего, как резиновый сапог, сына Африки наша кириллица, что для меня - китайские иероглифы. Уважающие себя неаполитанцы в этот поздний час либо сидят дома и едят свою любимую пасту, то бишь макароны, либо едут в собственных авто. Компанию мне в автобусе составляют такие же гостербайтеры, как и я. Из Индии, Индонезии, Шри-Ланки, Африки. А так же - наши бывшие братья по социализму: белорусы, болгары, молдаване, румыны, поляки, осетины, русские, казахи. А в-о-о-н, впереди меня, через два сидения – светловолосая женщина склонилась над книгой. Уверена на все 100 – это наша, славяночка! Уж я не знаю, как там в других странах Европы, или на севере Италии, а у нас в Неаполе в общественном транспорте могут просматривать газеты, студенты иногда листают свои конспекты, мужчины – решают кроссворды, но что бы неаполитанка (!) в автобусе(!) читала книгу (!) да ещё старательно обёрнутую в газетку(!!!) – НИКОГДА. Проверено опытом шестилетнего проживания в Неаполе.
Где только не приходилось работать за эти годы. В небольшой мастерской лепила пасту, убирала в магазине свадебных нарядов, в кафе готовила кофе, в пиццерии мыла посуду. Но основная работа для нас тут – уборка. Неаполетанки, даже в небогатых семьях, не особо любят убирать дома, как впрочем, делать любую грязную работу. Что не мешает им считать себя самыми лучшими в мире хозяйками. Только вот чистоту, почему-то, они предпочитают наводить руками домработницы, которая приходит несколько раз в неделю. За хозяйкой дома, однако, остаётся самое ответственное дело – проверить как прислуга справилась с глажкой, стиркой, уборкой, готовкой, присмотром детей и стариков.
Постепенно я изучала Неаполь – как работает метро, городской транспорт, где и когда лучше делать покупки, откуда выгоднее позвонить домой, чего нужно бояться и каких мест в Неаполе лучше избегать. Научилась ориентироваться в огромном хаотичном, а часто и просто опасном, городе. Почему – опасном? Для любознательных краткая справка из городских газет: за первые три месяца этого года в Неаполе убито 32 человека. Кстати, один из них – украинец.
Но чем больше изучала и познавала этот мир, тем больше росло отчаяние: никогда не привыкну! Какое это все чужое, как хочется домой!
Что б совсем не свихнуться, необходимо искать отдушину. Выбор зависит от вкусов и наклонностей.
Алкоголь – хватает ненадолго, долго не продержишься.
Телефонные разговоры с домом – помогает, хотя и требует дополнительных финансовых затрат.
Вышивка крестиком – особенно эффективна при сидении со стариками.
Сидение с такими же несчастными на скамейке в парке все выходные за непрерывными разговорами о доле нашей тяжкой – на любителя.
Книги – универсальное средство.
А ещё мы с подружками выбрали экскурсии и путешествия. Конечно, надо экономить каждое евро, если хочешь что-то заработать! Но, оказывается, в Италии существует масса возможностей попасть в музеи, на выставки, на археологические раскопки бесплатно или по существенным скидкам. Во время благотворительных выступлений, в дни Рождественских и Пасхальных каникул. Только интересуйся! Иногда можно позволить себе и дальнюю поездку, да и в окрестностях Неаполя много интересных мест. Вот мы и используем любую возможность! Помню, как впервые поехали на раскопки в Помпеи. Целый день бродили по мёртвому городу с туристическим справочником в руках. А ещё – как взбирались на Везувий. Потом стояли над кратером, а я думала: «Эх, сюда бы моих учеников на экскурсию!» А на Капри разыскали мемориальную доску на доме, где жил Горький и сфотографировались около памятника Ленину в городском саду. Несколько лет назад на вербное воскресенье поехали в Рим, попали на праздничную мессу в Ватикане. Ещё живой тогда Папа Кароль Войтила из окна приветствовал собравшихся на площади, а мы стояли в толпе и слушали. Из ближайшего телефона-автомата я позвонила домой и кричала в трубку: «Мама! Я в Ватикане! Слушаю Папу Римского!»
Иногда от неаполетанцев слышишь: «Вы, украинцы, иногда знаете нашу историю и культуру лучше нас. Больше ездите, всем интересуетесь.» Справедливости ради, надо сказать, что приходится гораздо чаще отвечать на вопросы типа: «А у вас в Украине тоже есть города, и электричество? И тоже есть холодильники и телевизоры?»
То-то изумляются полуграмотные пожилые неаполетанки, когда узнают, что прислуга у них - с высшим образованием, а иногда и с двумя! Приходится между мытьём полов и посуды ещё проводить краткий ликбез, разъясняя, что мы – представители цивилизованной нации, что нам присущи человеческое достоинство и сила характера. Что мы живём в Италии, не забывая свои корни, не теряя надежд на лучшее будущее, помня, что не хлебом единым жив человек.
Я так задумалась и сосредоточилась на поисках чего-то приятного для думания, что чуть не проехала свою остановку. В последнюю минуту подхватываюсь с места и энергично локтями проделываю себе проход в толпе. Мой чернокожий спутник орёт на весь автобус: «Минутку! Тут синьорина забыла выйти!»
Да здравствует дружба между народами! Я вываливаюсь на улицу и облегчённо вздыхаю. Сейчас ещё немного по узеньким переулочкам, потом - немного дворами и – под одеяло! Выровнять ноющую спину, прикрать глаза, подремать... Стоп! Какое подремать! Сегодня же четверг, а это значит, что моя соседка по квартире Ирина будет ждать меня с уже готовым ужином, чтоб поесть на лету и мчаться на концерт классической музыки в филармонию. Я устала, я не хочу никакой музыки, даже самой классической. Но уже знаю, что не смогу ей отказать. Потому что понимаю, как для неё, преподавателя теории музыки, это важно. А ещё потому, что в прошлое воскресенье стояла рано утром над её кроватью и ныла: «Ну, Ируся, просыпайся, я уже и завтрак приготовила. Мы же договаривались пойти в ботанический сад, сегодня вход бесплатный. Там такие кактусы зацвели! Просыпайся!» А Ирина, натягивая одеяло на голову и пытаясь поспать ещё минутку в единственный выходной, ворчала: «Послал Господь на мою голову биолога.» Мы всё-таки пошли тогда в ботанический сад. Полдня бродили и рассматривали цветущие кактусы, магнолии, лотосы и орхидеи. А потом целую неделю вспоминали. А Ирина, бедняга, была вынуждена ещё и выслушивать лекции по ботанике, которые так и рвались наружу из моей застоявшейся педагогической сущности.
Итак, мои многоуважаемые спина, руки и ноги! Вы, конечно, можете болеть, сколько вам заблагоразсудется, но кто вас уже слушает?
То ли от свежего воздуха, то ли от того, что назвали синьориной, но настроение как-то улучшилось! Действительно! Какие наши годы! И я потрусила по лабиринту неаполетанских улочек.
Об авторе.
Наталья Згодько окончила Винницкий педагогический университет, работала учителем, заместителем директора по воспитательной работе. В 2001 году поехала в Италию, чтобы заработать на образование для детей. Думала, как она рассказывает, на два года, а оказалось — прошло 13 лет. http://www.odnoklassniki.ru/profile/542866019052?st.cmd=friendMain&st.friendId=542866019052
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 34
золотые слова!!!!
Все правильно вы пишете. Даже в условиях, когда приходится много и трудно физически работать, надо находить пищу для ума и души.