В Сиене после реставрации будет представлен цикл фресок XIV века, посвященный подвижникам Фиваиды.
СИЕНА. Цикл фресок «Фиваида» XIV века, приписываемый Липпо Ванни, вновь представлен в музейном комплексе Санта-Мария-делла-Скала в Сиене.
Реставрация, инициированная Обществом исполнителей благочестивых распоряжений и поддержанная Фондом Вазеппи, возвращает городу редкий образец «отшельнической» живописи, сообщает итальянское издание Finestre Sull Arte.
В Сиене, в самом сердце монументального комплекса Санта-Мария-делла-Скала, вновь открывается важная глава живописи XIV века. После долгой и тщательной реставрации цикл фресок «Фиваида», приписываемый сиенскому художнику Липпо Ванни (Сиена, работал с 1340 по 1375 год) и датируемый началом 1340-х годов, возвращён общине.
Живописный комплекс, украшавший старинный зал «Компании Дисциплинатов», ныне историческую штаб-квартиру Общества, содействующего реставрации, будет открыт для публики с 7 ноября 2025 года и навсегда включён в программу посещения музея Санта-Мария-делла-Скала. Официальная презентация состоится 6 ноября в зале Сант-Ансано. В ней примут участие реставраторы и учёные, курировавшие проект.
История повторного открытия этого цикла фресок сравнительно недавняя. В 1999 году, во время реставрационных работ в госпитале, проводимых архитектором Гвидо Канали, под побелкой, покрывавшей стены, были обнаружены первые следы живописи. Видимые участки выявили наличие монохромных сцен, написанных красной охрой, изображающих эпизоды отшельнической жизни и жизни святых отцов в фиванской пустыне.
Несколько лет спустя, благодаря демонтажу подвесного потолка, удалось обнаружить более крупную часть живописного цикла, хотя она всё ещё частично была покрыта слоями извести и остатками штукатурки. Именно тогда, в 2001 году, историк искусства Алессандро Баньоли опубликовал предварительное исследование, которое и сделало открытие известным, выдвинув гипотезу о его принадлежности Липпо Ванни, художнику, работавшему в Сиене в первой половине XIV века и автору важных религиозных и гражданских заказов.
Реставрационные работы начались лишь в 2021 году благодаря финансовой поддержке Роберта Коупа, президента Фонда Васеппи, который полностью профинансировал расчистку, укрепление и восстановление фресок. Проект позволил полностью восстановить роспись, вернув читабельность и глубину живописному циклу, а также более точно проанализировать его стилистические особенности.
«Фиваида» – один из самых захватывающих и редких сюжетов в средневековой итальянской живописи. Действие картины разворачивается в Фиванской пустыне в Египте и повествует о повседневной жизни ранних христианских отшельников и святых отцов-пустынников, включая святого Павла Отшельника (Павла Фивейского), святого Антония Аббата (Антония Великого) и святого Иеронима Стридонского.
Сцены вдохновлены «Житиями святых отцов» – религиозным произведением, распространённым в Средние века и переведённым на русский язык около 1330 года пизанским монахом- доминиканцем Доменико Кавалька, который способствовал развитию этой темы в монашеском и братском мире.
В сиенском цикле повествование не следует линейной последовательности, а развивается как ряд отдельных эпизодов, разворачивающихся на фоне сурового скалистого пейзажа, усеянного кельями и пещерами. Монахи предстают здесь погруженными в медитацию, молитву, труд и покаяние, рисуя хоровой образ аскетической жизни. Иконографическая композиция, лишенная сложных архитектурных отсылок, призвана передать тишину пустыни и отстраненность от мира, что полностью соответствует замыслу изначальной сцены.
Compagnia dei Disciplinati, по сути, было мирским братством, посвящённым молитве и покаянию. В том же помещении, где находилась «Фиваида», братья готовились к обрядам бичевания и размышляли о человеческой природе, любуясь изображениями святых и отшельников, служивших exempla virtutis: примерами чистоты и духовной жертвы, противопоставленными греху и земной порче.
Ценность этого цикла заключается не только в его живописном качестве, но и в его тематической и символической связности. Липпо Ванни переносит в образы моральный и теологический язык сиенской духовности XIV века, делая ощутимым поиск спасения через уединение и покаяние.
Преобладающая техника, основанная на использовании монохромной красной охры, придаёт всему циклу сдержанный и медитативный тон, далекий от помпезности цвета, и подчёркивает духовное измерение повествования. Визуальный эффект, одновременно существенный и интенсивный, возрождает ощущение искусства, служащего благочестию, рождённого для созерцания, а не для публичного представления.
С завершением реставрационных работ вновь обнаруженная «Фиваида» становится частью выставочной программы музейного комплекса Санта-Мария-делла-Скала, одного из важнейших культурных центров города, где уже хранятся важные образцы искусства Средневековья и Возрождения. Открытие цикла для публики позволяет расширить знания о сиенской живописи XIV века и включить её в более широкую панораму тосканской духовности.
Проект также представляет собой замечательный пример сотрудничества государственных учреждений и частных организаций, таких как Общество исполнителей благочестивых распоряжений. Это древняя организация, на протяжении веков игравшая активную роль в защите наследия города. Также в проекте участвовал Фонд Васеппи, чья поддержка сделала возможным возвращение забытого шедевра.
С 7 ноября публика сможет полюбоваться этим необыкновенным циклом фресок вблизи, заново открывая для себя место, где искусство и духовность продолжают диалог в тишине древних сводов Санта-Мария-делла-Скала.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев