Недоступное жилье Древнего Рима: от дорогой аренды страдали и до нашей эры
Инсула Аракоели у подножия Капитолия — одна из немногих инсул, сохранившихся до наших дней в Риме
Кризис доступности жилья, когда покупка или даже аренда оказываются не по карману, не изобретение XX или XXI вв. Люди сталкивались с похожими ситуациями тысячелетиями, что хорошо демонстрируют хроники Античности.
Инсулы на форуме Траяна с торговыми лавками на первом этаже, антресолями и квартирами выше. Рим
Распространенным видом жилья в Древнем Риму были инсулы. Так называли многоквартирные жилые дома, на первых этажах которых были лавки. Квартиры и комнаты в инсулах сдавались в аренду.
Инсула — древнеримский многоэтажный жилой дом с комнатами и квартирами, предназначенными для сдачи внаем.
Во II веке до н. э. цены на квартиры в Риме взлетали так, что цены поражали даже состоятельных людей. В 164 году до н. э. царь Птолемей с удивлением обнаружил, что его состоятельный знакомый Деметрий ютится под крышей мансарды. Арендная плата съедала любые доходы.
Лавки на первом этаже обычно не сообщались с квартирами выше, к ним вели отдельные лестницы
К концу столетия картина стала еще мрачнее: богатые кланы скупали земли, вытесняя бедноту и средний класс. Законы не помогали. Ограничения на максимальные владения существовали на бумаге, но обходились без труда.
Как минимум 3-этажная инсула середины I века с многочисленными поздними перестройками была обнаружена в 1999 году. Раскопки недалеко от фонтана Треви в Риме на сегодняшний день открыты для посещения.
Попытки решить проблему
Последствия кризиса жилья ощущались всеми. Бедные теряли стимулы заводить семьи и не видели будущего; исчезал слой граждан, способных служить в армии.
Инсула на гварюре 1923 года от археолога Итало Джисмонди
Глядя на эту ситуацию, народный трибун Тиберий Семпроний Гракх говорил: «Дикие звери имеют логова, а те, кто сражается за Италию, бродят без крова с женами и детьми»
Остийская инсула. О́стия, ныне О́стия-Анти́ка — римский город в Лациуме, в устье Тибра; главная гавань Древнего Рима, традиционно считавшаяся также его первой колонией. Остия переводится с латыни буквально как уста, устье.
Власти пытались вскрыть абсцесс радикальными способами. При Сервии Туллии в VI веке до н. э. границы Рима резко расширили, чтобы высвободить место для нуждающихся. Так можно было разместить тех римлян, у которых не было собственных домов.
Во внутренних двориках часто располагалась цистерна с водой или фонтан. На фото: Инсула с внутренним двориком в Остии
Позже эта мера сработала: многие стали уезжать из Рима в новую обжитую провинцию, что существенно увеличило размеры города. Там земля стоила меньше, но и работа находилась не всегда. Плюс к этому древнеримские сатирики зло отмечали дисбаланс: за годовую римскую аренду в тихом городке можно было купить дом с садом и жить без постоянного страха не уложиться в ежемесячный платеж.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев