Арена-ди-Верона — название, под которым известен античный римский амфитеатр, построенный в Вероне около 30 года нашей эры. Расположен на главной площади города — Пьяцца Бра. Арена-ди-Верона — поныне действующая и всемирно известная концертная площадка.
Амфитеатр в Вероне четвёртый по размеру среди аналогичных римских построек в Италии (после Колизея, амфитеатра в Санта-Мария-Капуа-Ветере и амфитеатра в Поццуоли). Одно из наиболее хорошо сохранившихся сооружений подобного типа. В 2000 году в составе прочих исторических памятников Вероны амфитеатр был включён в число памятников Всемирного наследия.
На арене пройдут церемония закрытия зимних Олимпийских игр 2026 года и церемония открытия зимних Паралимпийских игр 2026 года.
Амфитеатр был построен около 30 года для проведения гладиаторских боёв, морских сражений (навмахий) и цирковых представлений.
После землетрясения 1117 года, которое почти полностью разрушило внешнее кольцо амфитеатра, он использовался как источник камня для других построек. В Средние века на его арене жгли еретиков, устраивали турниры, фестивали, а в XVIII—XIX веках — бои с быками.
С 1913 года амфитеатр стал местом регулярного проведения знаменитого Веронского оперного фестиваля.
Здание было построено за пределами городской черты и состояло из четырёх эллиптических колец. Первоначальный фасад был облицован белым и розовым известняком из Вальполичелла. Сохранившийся фасад амфитеатра выполнен из камня, цемента, речной гальки и кусков кирпича.
Внутри амфитеатра полностью сохранилась кавея (часть зрительного зала, расположенная полукругом над партером, где места поднимаются ряд за рядом, обеспечивая хороший обзор и акустику для зрителей). Строение было рассчитано на более чем 30 000 зрителей, зрительские места сделаны по греческому обычаю в форме мраморных лестниц в 44 яруса.
Амфитеатр известен своими оперными и концертными постановками, проводимыми в нём. Это самый масштабный оперный фестиваль в мире, принимающий в год до 600000 зрителей.
Благодаря исключительной акустике здания, в 1913 году его использование возобновилось. К столетию Джузеппе Верди здесь по инициативе оперного певца и импресарио Джованни Дзенателло и его коллеги Оттоне Ровато была создана постановка оперы «Аида». С тех пор фестиваль проводился уже 102 раза, став со временем ежегодным.
«Тоска» — опера Джакомо Пуччини в трёх действиях на либретто Луиджи Иллики и Джузеппе Джакозы по одноимённой драме Викторьена Сарду (1887) на фестивале «Арена ди Верона»
В наши дни каждый год в период с июня по август проводится обычно четыре различные сценические постановки. После захода солнца зажигаются свечи. Вместимость арены для оперных представлений до недавнего времени составляла 20 000 гостей, но по соображениям безопасности она снижена до 15 000.
Риголе́тто — опера в трёх актах Джузеппе Верди, написанная в 1850—1851 годах.
Арена стала местом выступления многих мировых оперных знаменитостей. Именно здесь состоялся дебют на итальянской сцене Марии Каллас, спевшей на Арене в 1947 году Джоконду в одноимённой опере Понкьелли. Кроме Каллас, в фестивале в разные годы принимали участие Джузеппе ди Стефано, Тито Гобби, Лучано Паваротти, Пласидо Доминго, Рената Тебальди, Анатолий Соловьяненко, Владимир Атлантов, Евгений Нестеренко, Кристиан Йоханссон, и много других исполнителей.
«Набу́кко», или «Навуходоно́сор» — опера Джузеппе Верди в 4 действиях, 7 картинах на либретто Т. Солера, основанная на событиях, описанных в Библии.
Постановки опер осуществляли такие дирижёры, как Донато Ренцетти, М. Эклунд, З. Пешко и другие.
Тайны галерей Арены
Обычно, когда приходят в Арену на оперный спектакль, мало обращают внимания на внутренние гигантские архитектурные структуры, расположенные между входом и «сердцем» амфитеатра – открытой серединой, ареной. Те же, кто зимой приходит на традиционную выставку рождественских яслей («презепе»), проводимых как раз внутри галерей, тоже забывают посмотреть вокруг на полутёмные уходящие ввысь арки и грандиозные своды.
Реконструкция Арены Вероны, работа и фото Франческо Корни
Наше путешествие внутри Арены позволяет нам узнать, как строили это великолепное сооружение. Перед нами шедевр архитектуры и инженерной мысли. Представление о монументальности сооружения можно получить, посмотрев сбоку на Алу – крыло: это то, что осталось от внешнего круга Арены, часть одной из трёх галерей, идущих вокруг амфитеатра. Мы видим массивные полукруглые перекрытия, от которых ответвлялась система лестниц и переходов, ведущих к ступеням, из 70 входных арок. Из современного входа в Арену мы попадаем в среднюю круговую галерею, а затем в третью, самую низкую, наиболее близко расположенную к выходам на Арену и ступени для зрителей. Стены галерей, пилястры из огромных каменных блоков и арки составляют настоящие лабиринты, именно так называли галереи амфитеатра в средние века. Теперь же, посмотрев на план сооружения, понимаешь, что речь идёт о шедевре архитектуры, построенном с соблюдением геометрических пропорций. Ещё часть сооружения мы не видим, потому что она находится под землёй: даже под площадью Бра проходят грандиозные подземные сооружения 1 века: коридоры, галереи и каналы ливневой канализации, а также для снабжения водой Арены из реки Адидже.
Современные ступени Арены были реконструированы в XVI веке
Необходимо напомнить, что всё сооружение строилось в виде эллипса вокруг центральной арены ( harena на латыни значит песок, которым посыпали площадку в центре, где и происходили зрелища — битвы гладиаторов и хищников). Вокруг центральной площадки – арены – были сформированы четыре гигантских каменных эллипса, соединённые между собой радиальными стенами для поддержки ступеней для зрителей. Между стенами проходят три круговые галереи, соединённые колоссальными арками. Для постройки стен используется два разных вида каменной кладки: одну римляни называли опус квадратум, то есть с использованием камней, пилястров и арок, что свойственно фасаду, и вторая – опус чементичум, то есть смешанная кладка с использованием речного булыжника и кирпичей, соединённых известняковым раствором.
Мрачные коридоры Арены сегодня освещены лампами.
Стены, поддерживающие амфитеатр, построены с использованием смешанной кладки, массивные потолки галерей выложены из булыжников, а верхняя часть — из неправильных блоков туфа для облегчения веса потолка.
Внимательный глаз заметит другую особенность: стены близко к выходам-входам сложены из смешанной регулярной кладки: большие булыжники и дроблёный камень чередуются с тройными рядами кирпичей тёмно-красного цвета, близкого к коричневому, плотно соединённых строительным раствором.
Через этот выход на Арену шли гладиаторы...
В других местах, не бросающихся в глаза посетителям, строительный материал расположен хаотично, им, вместе с раствором, заполняли деревянные формы при постройке.
Для строительства архитравов и несущих частей был использован местный веронский камень – известняк.
Чтобы увидеть амфитеатр во всей красе без современных декораций - нужно приезжать зимой...
Заслуживают внимания также огромные архитравы входных порталов двух кругов Арены, сформированные из монолитных каменных блоков. Во внутренних выходах на ступени для зрителей архитравы сложены из пяти блоков, опирающихся на центральный, сделанный в виде клина. Использование массивных монолитных блоков во внутренней галерее вызвано необходимостью создать максимальную прочность несущей структры в этой части постройки. Колоссальные пилястры также сложены из веронского камня, перекрытия сводов сделаны из речных булыжников, укреплённых строительным раствором на основе – деревянных решётках, которые кое-где просматриваются. Иногда, в стенах использовали и кирпичи.
Посреди ярусов для зрителей, в которых 45 ступеней высотой 45 см каждая, выделяется трибуна для особых гостей.
В пилястрах архитравов третьего внутреннего круга заметны пазы в виде бумеранга, которые нужны были для прикрепления металлических решёток — здесь содержали диких зверей перед выступлениями.
Внушительная структура Арены, созданная в первом веке, до сих пор используется по прямому назначению – проведению спектаклей и зрелищных мероприятий.
Постройка, насчитывающая две тысячи лет, практична и теперь для размещения декораций и удобна для входа-выхода тысяч зрителей...
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев