Помпеи были вновь заселены в течение четырех столетий после извержения Везувия в 79 году н. э.
Археологи доказывают: Поселение просуществовало до поздней античности, то есть до V века н. э.
НЕАПОЛЬ. Новые раскопки в Помпеях обнаружили археологические свидетельства того, что город был вновь заселён после его разрушения в результате извержения Везувия в 79 году н. э., сообщает The History Blog.
Бывшие жители города, не имевшие возможности переехать, и, вероятно, переселенцы из других мест обосновались в руинах верхних этажей зданий, сохранившихся над слоем пепла. Нижние этажи под слоем пепла использовались как подвалы и переоборудовались под камины, печи и мельницы.
Поначалу люди жили в своего рода пепельной пустыне, но вскоре растительность снова расцвела.
Помимо места для проживания, Помпеи предлагали возможность проведения подземных раскопок, в ходе которых можно было найти ценные предметы, хотя иногда можно было наткнуться и на разлагающееся тело жертвы.
Эта несколько импровизированная, если не анархическая, ситуация, возможно, была причиной того, что император Тит отправил двух бывших консулов в качестве кураторов Campania restituendae: помимо содействия восстановлению Помпей и Геркуланума, им было поручено заботиться об имуществе тех, кто не оставил наследников, и передавать его «пострадавшим городам».
Однако попытка восстановления оказалась неудачной, поскольку это место так и не стало тем жизненно важным центром, которым оно было до извержения. Скорее, судя по археологическим данным, это было поселение, где люди жили в тяжелых условиях и без инфраструктуры и услуг, типичных для римского города.
Тем не менее, это не помешало этой форме поселения просуществовать до поздней античности, то есть до V века н. э., когда, возможно, совпав с другим разрушительным извержением (известным как «извержение Поллены»), оно было окончательно заброшено.
По оценкам исследователей, на момент извержения население Помпей составляло около 20 000 человек. Число погибших неизвестно: при раскопках были обнаружены останки лишь около 1300 человек. Ещё больше людей, должно быть, погибли за пределами города при попытке к бегству.
С начала раскопок в 1748 году они в основном были сосредоточены на самом городе. Из надписей известно, что некоторые выжившие обосновались в других городах, но у людей, не имевших возможности обосноваться где-либо ещё, возможно, не было иного выбора, кроме как вернуться домой и обустроить импровизированное жильё на верхних этажах зданий.
Инсула Меридионалис - то район к югу от городского центра Помпей. Ранее он был раскопан лишь частично, и в настоящее время здесь ведутся масштабные работы по стабилизации, консолидации и реставрации.
Одновременно с этим археологи проводили стратиграфические исследования в различных местах, прорабатывая слои для документирования хронологии. В результате этих исследований были обнаружены следы повторного заселения Помпей после 79 года н.э.
Скудные свидетельства повторного заселения часто уничтожались в ходе исторических раскопок, направленных на слой 79 года н. э. с его богатыми артефактами и человеческими останками, столь трогательно запечатлевшими трагическую гибель людей.
О том, что руины были заселены людьми, упоминалось ещё до повторного открытия этого места, но это не представляло интереса ни для археологов, ни для историков, ни для антикваров, не говоря уже о власти.
Инсула Меридионалис пострадала от того же равнодушия. Её подземные уровни после извержения, примыкавшие к древним городским стенам, были разрушены в ходе предыдущих раскопок. К счастью, нынешней команде археологов удалось кое-что найти.
Cедмица.RU Церковно-Научный Центр «Православная Энциклопедия» 12 августа 2025г.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев