Франческа Бертини — одна из самых стильных женщин первой половины ХХ века.
Франческа Бертини (Francesca Bertini, 1888 – 1985), настоящие имя и фамилия — Элена Серачини Витьелло, популярная актриса, режиссер, продюсер.
Франческа Бертини родилась 11 апреля 1888 г. во Флоренции. Начала выступать в 11 лет в театрах Неаполя, где провела юношеские годы.
В кино Франческа Бертини впервые снялась в 1904 г. Она дебютировала в "La Dea del mare" (1907), после чего режиссеры просто "дрались" за то, чтобы актриса играла у них.
А. Ханжонков вел с ней переговоры о съемках в России, но Бертини не приехала. Зато А. Ханжонков успел выпустить тираж ее фотооткрыток с надписью на обороте "К предстоящим съемкам".
1912-й в карьере Бертини отмечен двадцатью фильмами с ней в главной или одной из главных ролей.
Оказавшаяся едва ли не первой итальянской киноактрисой, подошедшей к молодому искусству со всей серьёзностью, сумевшая всеобъемлюще выразить в новых условиях универсальный сценический талант, Франческа становится первой дивой фирмы Негрони.
Изысканной флорентийке, по воспитанию темпераментной неаполитанке, ей посвящаются первые восторженные отзывы, подписанные критиками, режиссёрами и рядовыми зрителями.
Франческа Бертини была несомненно одной из первых примадонн кино, леди не только на экране, но также и в действительности.
В 1921 году она вышла замуж за богатого швейцарского банкира Paul Cartier, который негативно относился к ее карьере актрисы.
Актриса предложила ему переехать жить в Швейцарию. После смерти мужа она вернулась в Рим.
Бертини была и режиссером, она сняла, например, "Assunta Spina" (1914), "La Tosca" (1918). Всего за свою кинокарьеру Бертини снялась более чем в 100 фильмах (в основном это фильмы эпохи немого кино).
В эру цветного кино актриса снялась всего в нескольких фильмах.
Всплеск интереса в Италии к киноискусству домуссолиниевского периода и, в частности, творчеству Франчески Бертини случился после выхода в 1976 году эпического фильма Бернардо Бертолуччи «Двадцатый век», в котором актриса, с трудом убеждённая режиссёром прервать свою изоляцию, исполнила эпизодическую роль сестры Дезолаты.
Уникальное, обстоятельное телеинтервью актрисы для Джанфранко Мингоцци вошло в хронометраж созданного данным автором документального фильма «Последняя дива: Франческа Бертини», вышедшего в 1982 году.
Франческа Бертини ушла из жизни 13 октября 1985 г. в Гран-отеле в Риме.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев