Современное состояние древнеримского города Геркуланума.
Геркуланум — один из трёх городов, пострадавших от извержения Везувия в 79 году нашей эры. Страшная катастрофа, унёсшая жизни тысяч людей и разрушившая их дома, до сих пор вызывает у всех, кто знаком с историей этих мест, чувство глубокой печали.
Вилла Папирусов. Единственная уцелевшая библиотека античности.
Однако, как это ни парадоксально, именно благодаря этому чудовищному катаклизму и его стремительности, спустя почти две тысячи лет мир может заглянуть в Геркуланум, как если бы он существовал и поныне.
Раскопки Геркуланума.
Геркуланум находился на берегу Неаполитанского залива, но после извержения его география значительно изменилась. Море словно «отодвинулось» от города, оставив его в стороне. К моменту бедствия население города насчитывало несколько тысяч человек.
Геркуланиум.
24 августа 79 года, в день начала извержения, основной удар Везувия пришелся на Помпеи и Стабии — города, которые были погребены под толщей вулканического пепла за считанные минуты. Жители Геркуланума, где пепла выпало меньше, покинули свои дома и направились к лодочным ангарам у моря, надеясь переждать стихию. Возможно, близость воды создавала у них иллюзию защиты от вулкана, ведь у берега были пришвартованы корабли и лодки, на которых можно было спастись.
Развалины Геркуланиума.
Но со стороны Везувия на Геркуланум обрушился пиропластический поток — смесь из камней, пепла и вулканических газов, температура которой достигала 400 градусов. Всё было кончено в считанные минуты.
Обгоревшие ставни.
Поток поглотил и накрыл собой город, включая и ангары, где люди готовились ко сну и надеялись переждать опасность. Спустя девятнадцать веков здесь найдут сотни скелетов — и всего несколько в самом городе, в том числе в здании, получившем у археологов соответствующее название — Дом Скелета.
Лодочные ангары, где прятались люди.
Город сохранился настолько хорошо, что при взгляде издалека только отсутствие крыш позволяет определить, где заканчивается Геркуланум и начинается современный Эрколано.
Улочки города.
Впрочем, крыши некоторых домов римского города сохранились, как и отдельные ставни, лестницы и даже фрески. Скорость потока с Везувия была настолько велика, что мгновенно вытеснила из помещений кислород, что позволило сохранить эти ценные артефакты.
Перед главной катастрофой 79 года Везувий уже провёл «учебную» — в 62 году землетрясение уже нанесло вред городу, разрушив некоторые постройки.
Фрески в домах.
Тогда некоторые из жителей вняли предупреждению и покинули город, а остальные положились на волю богов.
Баня
Слой лавы над городом составил до десяти метров, и со временем на этом месте появился новый посёлок, а память о Геркулануме ушла в прошлое. Город оказался законсервированным на тысячелетия.
Бронзовая фигура коня, украшавшая театр Геркуланума.
*Вилла папирусов*
Вилла папирусов
Эта библиотека не была самой большой в древности,
Вилла папирусов в Геркулануме
но она является единственной сокровищницей мудрости, коллекция которой сохранилась до наших дней.
Вилла папирусов в Геркулануме. Источник изображения: www.history.com
В ней хранилось 1800 свитков. Библиотека располагалась в древнеримском городе Геркуланум на вилле, построенной тестем Юлия Цезаря — Луцием Кальпурнием.
Геркуланумские папирусы. Источник изображения: dailybayonet.com
Эта библиотека была надёжно укрыта под слоем вулканического пепла на многие века. Археологи обнаружили почерневшие и обугленные свитки лишь в XVIII веке.
Прочтённый папирус из Геркуланума, сгоревший 2000 лет назад.
Современные учёные лишь недавно смогли расшифровать эти древние тексты. На данный момент известно, что в библиотеке находятся несколько произведений философа-эпикурейца и поэта Филодема.
Ранее неизвестная философская работа Филодема. Фото: Vesuvius Challenge.
Текст, который никто не видел в течение последних двух тысяч лет. Расшифрованный фрагмент на фото – 5% всего свитка. Цвет папируса добавлен при обработке изображения, в реальности фон и чернила одного цвета из-за обугливания.
Что же учёным удалось выяснить?
Античный философ Филодем, последователь школы Эпикура, рассуждал в этом свитке о разных приятных вещах. В частности, к их источникам он относил багряный цвет. Как оказалось, вкус у философа был довольно специфический — среди других приятных вещей он упоминал поедание каперсов.
Свёрнутые свитки, листы спеклись друг с другом (оригинальный свиток, скан и модель).
Часть текста посвящена кому-то по имени Ксенофант — возможно, это флейтист, который, согласно Сенеке и Плутарху, вдохновлял Александра Македонского. Вопросы, которые занимали Филодема, актуальны до сих пор — как нам жить хорошо? как нам избежать боли? Исследователи надеются обнаружить новые работы известных философов — Аристотеля, например.
Сканирование в лаборатории при помощи мощного рентгеновского источника синхротронного излучения.
Кроме того, вилла Геркуланума раскопана не до конца — в нетронутых слоях могут оказаться тысячи и тысячи неизвестных папирусов.
Свиток после попытки механического разворачивания. Фото: Vesuvius Challenge
Новые методы чтения фактически сгоревших текстов сулят невероятные перспективы.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев