В Риме прошел посвященный Лермонтову "Большой исторический бал"
Мероприятие проводит Национальная компания по историческому танцу при поддержке культурной ассоциации "Друзья великой России"
"Большой исторический бал" в очередной раз прошел во дворце Бранкаччо в центре Рима. Это мероприятие, проводимое Национальной компанией по историческому танцу при поддержке культурной ассоциации "Друзья великой России", стало традиционным и проходит всегда накануне Старого Нового года.
Бал прерывался только на время пандемии и в последние годы проходит несмотря на определенные сложности и препятствия. Как отметила одна из его главных организаторов Юлия Базарова, "Большой исторический бал" является культурным мостом между разными нациями на протяжении 13 лет". "Во главе всегда стоит русская культура. Это не простой бал, а важное социально-культурное событие, направленное на укрепление отношений и культурного обмена между Россией и Италией", - сказала Базарова.
На этот раз бал был посвящен Михаилу Лермонтову и проходил под патронажем Международного совета ЮНЕСКО по танцу, а также ассоциации "Лермонтовское наследие", уточнила Базарова.
На фото: Юлия Базарова и Нино Грациано Лука. Фото Пьеро Фаницци
Главным и незабываемым событием Русского Бала стал литературный салон, где для итальянской и российской публики были разыграны сцены из пьесы М.Ю. Лермонтова «Маскарад» на итальянском и русском языках. В итальянской версии Евгения Арбенина сыграл талантливый и популярный итальянский актер Давиде Грамиччьоли (Davide Gramiccioli), а Нину Арбенину – Анджелика Педателла (Angelica Pedatella).
На фото: Давиде Грамиччьоли и Анджелика Педателла. Фото Пьеро Фаницци
В программе вечера также прозвучали стихи русского поэта в исполнении актеров Любви Толкалиной и Андреа Карпичеччи. Сопрано Галина Овчинникова спела романс Тамары из оперы "Демон", написанной по одноименной поэме Лермонтова композитором Антоном Рубинштейном, и письмо Татьяны из оперы "Евгений Онегин" Петра Чайковского. Музыкальную программу дополнили арии из опер "Богема" и "Тоска" Джакомо Пуччини.
На фото слева направо: Юлия Базарова, итальянский тенор Марко Валерио Феличе и дизайнер Элеонора Альтамора. Фото Пьеро Фаницци
За годы проведения бала у него появились постоянные гости - любители исторического танца и истинные почитатели русской культуры.
На фото: маркиза Д’ Арагона (в центре). Фото Пьеро Фаницци
По сложившейся традиции на балу проходит конкурс на самый лучший исторический костюм.
На фото: победители конкурса на лучший костюм – пара из Венеции. Фото Пьеро Фаницци
В состав жюри вошли дизайнер обуви Джимми Балдинини, модельеры Хосе Ломбарди и Элеонора Альтаморе, которую называют "королевой сумок". Среди участников бала выбираются победители в номинациях на самое лучшее историческое женское платье, самый лучший исторический мужской костюм, самая красивая пара бала (кавалер и дама) и самый лучший детский исторический костюм.
А кто же среди гостей? Кто не побоялся стать "немного русскими" хотя бы на время бала?
Среди приглашенных гостей - предпринимательская и интеллектуальная элита двух стран: внук известного итальянского ученого принц Гульельмо Джованелли Маркони с супругой Викторией, принцесса Мария Пиа Русполи, кавалер Манфреди Маттей Фило делла Торре, принцесса Виктория Торлоне, монсеньор Жан-Мари Жерве и другие. Ожидаются представители культурной элиты, дипломаты и другие почетные гости.
Гости на вечере насладились знаменитыми русскими и итальянскими угощениями: деликатесной черной икрой от “Calvisius”, традиционной русской водкой из Сибири “Mamont”, вином Bonacchia от LT Wine & Food Advisory, просекко Сincinnato, деликатесным прошуто из ресторана San Marco и сицилийской кухней из ресторана Sicilianedde.
РИМ, 12 января. Вера Щербакова /ТАСС/. В материале использованы фото из личного архива Юлии Базаровой
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев