А община францисканцев так разрослась, что нужно было подумать об её организации. Полный энтузиазма и любви ко всем, Франциск этим мало интересовался, но тем более заботились о том члены Римской курии, которая уже в самом начале обязала братьев к послушанию Франциску, а его самого к повиновению папе. Для общины последователей бедного Христа наступила критическая эпоха, из которой она вышла преобразованной в монашеский орден. Отдельные эпизоды этого кризиса скрыты от нас.
Франсиско де Сурбаран. Святой Франциск. 1658 г.. Старая пинакотека, Мюнхен
Биографы Франциска сообщают, что Франциск просил папу назначить кардинала Уголино (впоследствии папа Григорий IX) попечителем (протектором) его братства и мотивировал это тем, что он не желает своими делами беспокоить главу церкви. Новый руководитель братства несомненно любил и уважал Франциска — он целовал ему руки, ходил за ним в болезни, сочувствовал его идеалу; но, как представитель церкви и как правитель, он старался приладить этот идеал к житейской действительности. Не менее важно для судьбы братства было и то, что теперь и в его среде были люди, которым идеал Франциска казался слишком суровым, и которые требовали уступок и смягчений. Эти умеренные искали опоры у кардинала.
Наступление кризиса было ускорено отлучкой Франциска. Он давно уже порывался проповедовать вне Италии; его особенно тянуло во Францию, но кардинал не пускал его, утверждая, что он нужен дома. В 1219 году Франциска уже нельзя было удержать. Франциск, мыслящий глобально, решил остановить Крестовые походы и обратить мусульман в христианство. Он отправился к крепости Дамьетт (Египет), которую к тому моменту захватили крестоносцы. Франциск решился обратить в христианство тамошнего султана. Недолго думая, он проник в лагерь мамелюков, где его чуть не убили, так как за голову каждого христианина уплачивался золотой. Чудом было его возвращение живым.
Джотто. Сцена из жизни Св. Франциска. Св. Франциск перед Султаном. 1297-1299 гг. Фреска Верхней церкви Сан-Франческо в Ассизи
Этот безумный этот поступок был вполне в духе «лютни Господа». Он не думал об опасности или провале. Франциск был свободным человеком, и эту свободу и демократию он предложил своему времени. Ты ничем не связан, кроме обета перед Господом, ты равно готов помочь всем и всех понять. Вот почему ни в одном из своих подвигов Франциск не сомневался. Любовь и взаимное понимание предлагал он своему времени. Для Франциска все были братьями, и он создал орден «братцев-францисканцев». Братец, сестрица – его любимые обиходные слова. Всегда весел и вежлив, любезен со всеми без исключения. Без исключения братьев и сестриц малых: зайцев, птиц, лесного населения.
В своей хвале Богу он благодарит его за создание «господина брата-солнышка, которое сияет и светит нам», «за сестру-луну», за «брата-ветра… и за облака и за всякую погоду, которой придерживается жизнь», «за сестру-водицу», ибо она «и благодетельна, и смиренна, и драгоценна, и целомудренна», «за брата-огня, нас освещающего, прекрасного, радостного и могучего», и «за сестру – нашу мать-землю, которая нас поддерживает и питает».
Франциск Ассизский. Миниатюра XIV века. Национальная библиотека, Рим.
«Друг мой заяц», «друг мой осел». Он просил прощения у кошки. Однажды, собираясь проповедовать в лесу, где пели птицы, он вежливо обратился к ним: «Сестрицы мои птички, если вы сказали, что хотели, дайте сказать и мне». И все птицы смолкли, чему мы безусловно верим. Бог одинаков в любви к своим творениям. В своем многолюбии Франциск Ассизский освобождал зайцев, попавших в капканы, убирал с дороги червей, чтобы их не раздавили, и, согласно легенде, обращался с проповедью любви к птицам (таким он изображен на знаменитой фреске Джотто в Ассизи). Так, весь мир со всеми населяющими его существами и со всеми стихиями представлялся ему прекрасной братской семьей. И уже от имени самой природы он провозглашал: «Всякое создание говорит и восклицает: ‒ Бог создал тебя ради тебя, человек!». Вопреки монастырским уставам он требовал от истинного праведника не бегства из мира, а служения в нем человеку.
Джотто. Сцена из жизни Св. Франциска. Проповедь птицам. 1297-1299 гг. Фреска Верхней церкви Сан-Франческо в Ассизи
Веку Крестовых походов, всеобщей войны против всех, жестокости и предательства святой Франциск с наивностью ребенка, силой воли воина и целеустремленностью политика противостоял всемерной и всемирной добротой, нежной улыбкой, словом «братцы». И мир прислушивался к его слову. Он имел сторонников. Власти посмеивались наивности его утопий, но поддерживали это противодействие разрушению. Мир для него, как для поэта и святого, был ярок, чист и целен.
Алла Зыбайло Источники: Волкова П. В пространстве христианской культуры. М., 2015 г., курс лекций И. Языковой "Искусство раннего Возрождения".
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1