Название города восходит к слову Diruta, то есть «разрушенная», и связано с событиями 40 г. до н.э., когда жители Перуджи бежали из подожжённого Октавианом Августом города в ходе гражданской войны со сторонниками Луция Антония. Жители разрушенного города обосновались на холме, где сейчас находится современная Дерута, и назвали ее «Старая Перуджа».
Главный вход в город ‒ через ворота Святого Архангела Михаила с остатками крепостной стены. Впереди виднеются печи для обжига глины XVI века. На центральной площади города, Пьяцца деи Консоли, расположены основные светские и религиозные здания города: башня XIV века с окнами в романском стиле; фасад францисканского монастыря, основанного в 1008 году; церковь Святого Антония с фресками работы Бартоломео Капорали, недавно восстановленная в её первоначальном великолепии; фонтан 1848 года постройки; дворец муниципалитета, внутри которого расположена городская картинная галерея...
За чертой города находится особенный памятник — Святилище Мадонна-деи-Баньи, построенное на месте чудесного явления лика Богоматери на керамическом фрагменте в 1657 году, в настоящее время он хранится в главном алтаре святилища.
Керамисты Деруты по заказу верующих выполнили более 600 расписных кирпичиков, каждый из которых олицетворяет какой-то обет. На них в технике майолики изображены несчастья, болезни и различные происшествия, счастливо разрешившиеся благодаря милости Богоматери.
Керамика Деруты ( Maiolica di Deruta ) - прославленная керамическая отрасль декоративно-прикладного искусства Италии. Дерута - маленький городок в провинции Умбрия в 15 километрах от города Перуджа . Первое документированное упоминание о керамистах из Деруты относится к 1282-ому году. Именно тогда фермеры обратились к обладателям керамических мастерских, дабы последние осуществили поставку посуды к празднику в честь местного покровителя святого Эрколано.
Однако, керамику в этом месте начали делать гораздо раньше... Ранее на этой территории проживали этруски, им и приписывают первые ремесленные опыты в этом направлении.
Потом Умбрия вошла в состав Римской империи, а ещё позднее — стала Папской область.
Тарелка с гербом епископа Бальйони, 1530 г.
Майолика Деруты. 1520 - 25 годы.
Популярными изделиями были большие блюда (более 40 см в диаметре) с изображениями прекрасной дамы. Такие блюда дарили девушкам перед свадьбой.
Прекрасную даму изображали в центре блюда на охристом либо белом фоне. Часто на блюдах изображали героев или святых.
Также присутствуют растительные орнаменты. Характерной чертой было создание контуров кобальтом. Среди оттенков преобладали синий (оксид марганца), зеленый (оксид меди), охра. Иногда мастера добавляли два-три других цвета.
Кроме парадной посуды мастера изготавливали полихромные рельефы и ковровые изразцы для церковных полов. Среди сохранившихся шедевров декоративно – прикладного искусства - остатки керамического пола из местной церкви св. Франциска, датированные 1524 годом.
Остатки керамического пола из церкви св. Франциска, 1524 г. Керамист Николо Франчиоли.
Важным звеном производства в Деруте было изготовление аптечной посуды — альбареллы. Сосуды порой имели суженное отверстие сверху, который закрывали бумажками и закрепляли веревками.
Альбарелло – аптечная посуда, прибл. 1500 год.
Региональный музей керамики Деруты - старейший итальянский музей керамики; основанный в 1898 году, он экспонирует более 6000 работ и находится в монастырском комплексе Сан-Франческо, в историческом центре города Дерута.
Изучением истории керамического производства в городе Дерута занимались итальянские ученые Джулио Буст и Франко Кокки.
Среди первых коллекционеров керамических изделий из Италии был французский коллекционер Кроза.
Когда в 19 веке был основан музей прикладного искусства в Южном Кенсингтоне, известный ныне как Музей Виктории и Альберта, в нём изначально была экспозиция керамики из Италии. Это породило моду на Итальянскую керамику, и её начали покупать крупные музеи мира ( Лувр, Париж, Эрмитаж, Музей Уолтерс, музей Метрополитен ).
Мастерская Джакомо Манчини. «Молитва императора Константира», 1545 г.
«Купание Дианы» 1525 г.
В наше время керамические традиции продолжает итальянская мануфактура L’Antica Deruta, основанная и принадлежащая семье Моретти, она выпускает керамику в классическом стиле Умбрии.
Кроме этого, существуют многочисленные мастерские, сегодня в Деруте керамика повсюду.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев