«Жизнеописания наиболее знаменитых живописцев, ваятелей и зодчих». Джорджо Вазари, автопортрет, Галерея Уффици, Флоренция.
Слово «Ренессанс», принятое Микеле и Буркхардтом, имеет сходство с итальянским словом «Renascita», которое переводится как «обновление». Задолго до Микеле и Буркхардта первым писателем, который использовал это слово в отношении периода Возрождения, был итальянский писатель XVI века Джорджо Вазари в своей книге 1550 «Жизни самых выдающихся художников, скульпторов и архитекторов». Структура текста Вазари перекликается с большей частью литературы, которая всё ещё публикуется об итальянском Возрождении сегодня.
Несмотря на то, что буквальный перевод слова «Ренессанс» означает «возрождение», некоторые учёные, историки и искусствоведы рассматривают этот термин к активизации искусства, произошедшей в XIV веке, о которой упоминал Вазари в своей публикации 1550 года. Мастера эпохи Возрождения совершили значительные прорывы, такие как более глубокое понимание анатомии человека и открытие линейной перспективы, достигнув уровня реализма, который никогда ранее не наблюдался в искусстве. Трудно представить, как такие шедевры, как «Мона Лиза» Леонардо да Винчи, 1509 год, или «Сикстинская капелла» Микеланджело, 1508-12 годы, были бы возможны без этой возросшей глубины знаний, понимания пространства и человеческого тела, которые превзошли знания древних римлян и греков.
Комментарии 1