Рафаэль Санти - Портрет молодого человека (Автопортреты)
Случай с Рафаэлем — один из редчайших, исключительных, когда в истории закрепилось только имя мастера. Микеланджело (Буонарро́ти), Данте, Рафаэль — вот, кажется, и все. Это свидетельствует об особом, трепетном отношении итальянцев к этим великим сынам своего народа, когда достаточно одного только имени — и сразу понятно, о ком речь.
Ребенком Рафаэль рос в самом деле «ангельским»: у него были огромные задумчивые глаза, светлые волосы, по натуре он был мальчик тихий и кроткий, склонный к одиночеству и размышлению. Способствовало этому еще и то, что Рафаэль рано потерял родителей. Его мама умерла, когда мальчику было всего восемь лет, а в одиннадцать он лишился и отца.
Таким он, собственно говоря, и остался, даже когда повзрослел, вел он почти затворнический образ жизни и искренне веровал в Бога. Может, он не был таким уж оригинальным религиозным мыслителем, но был настоящим добрым католиком. Умрет Рафаэль, кстати сказать, тоже в один из дней Страстной недели, предварительно исповедавшись и причастившись.
Сколько «Мадонн» написал Рафаэль?
Несколько лет Рафаэль работал в мастерской Пьетро Перуджино, еще одного знаменитого мастера итальянского Возрождения. Именно здесь, под руководством — и, наверное, не без влияния — Перуджино, он начал писать своих «Мадонн». Всего он напишет их за свою жизнь более трех десятков!
Комментарии 4
Карава́джо
Вероккьо
Вазари
Брунеллески
Джотто
Мазаччо
Донателло
Гирландайо
Тинторетто
И многие и многие...
Думаю, Тимофею Китнис надо просто открыть оглавление ""Жизнеописаний" Вазари и прочитать по списку.
Но! Рафаэль Санти
Микеланджело Буонарроти
Данте Алигьери
Их запомнили не только по именам!