Андре́а дель Са́рто, настоящее имя Андреа д’Аньоло ди Франческо (16 июля 1486, Флоренция — 29 сентября 1530, там же) — итальянский живописец и рисовальщик флорентийской школы периода Высокого Возрождения.
Внёс важный вклад в развитие флорентийского маньеризма.
Автопортрет
Согласно Джорджо Вазари, в семилетнем возрасте мальчика отдали в учёбу к ювелиру, но позже на его способности как рисовальщика обратил внимание живописец Джованни Бариле, который взял его к себе в ученики. Бариле не был выдающимся художником, и юный Андреа, получив от него некоторые основы ремесла, продолжил учёбу уже у более талантливого Пьеро ди Козимо.
Мадонна с Младенцем и святые Елизавета и Иоанн Креститель.1513
В обучении у ди Козимо Андреа провёл несколько лет, в свободное время изучая также технику мастеров Кватроченто по картонам Микеланджело и Леонардо да Винчи в Папском зале церкви Санта-Мария-Новелла.
Другими мастерами Кватроченто, чьё творчество оказало влияние на его становление как живописца, были Рафаэль и Фра Бартоломео.
МАДОННА ВО СЛАВЕ И СВЯТЫЕ
В это время Андреа познакомился и подружился с другим молодым художником, Франчабиджо. Впоследствии они вместе содержали мастерскую, выполнявшую заказы городских властей.
Святое семейство
Первые известные самостоятельные работы дель Сарто относятся к 1506 году, а в 1508 году он стал членом гильдии врачей и аптекарей.
Не прикасайся ко Мне. 1510
Он работал и во фреске и в станковой живописи, где кроме алтарных композиций проявил себя также как портретист. В образах художника много мягкости и изящества, которыми он иногда злоупотреблял.
Мадонна с гарпиями, 1517
Произведения Сарто отличаются ясностью и торжественностью композиции, построенной на гармоничном равновесии сложных и крупных пространственно-ритмичных форм.
Милосердие, 1518
Поэтическая одухотворенность живописи дель Сарто во многом рождена мягкой светотенью, обволакивающей форму и объединяющей яркие, сочные цвета.
Благовещение. 1528 Палатинская галерея (Палаццо Питти), Флоренция
Позднее творчество Сарто отразило кризисные моменты в развитии ренессансного искусства. Усложненные ритмы, экспрессивное звучание колорита, введение жанровых мотивов в традиционные религиозные композиции характеризуют росписи Сарто 1520–х годов.
«Тайная вечеря» в трапезной монастыря Сан-Сальви во Флоренции, 1526–1527.
Свободная динамика композиции, бурное движение, острая выразительность резких ракурсов, тревожный, как бы горящий колорит его последних станковых работ предвосхищают искусство барокко.
Жертвоприношение Авраама, 1529
Андреа дель Сарто обладал редким для флорентийца качеством – чувством колорита, который в сочетании с мягкой вуалирующей светотенью придает его образам особую поэтичность, нередко, к сожалению, переходящую во внешнюю красивость.
ИОАНН КРЕСТИТЕЛЬ
Андреа дель Сарто к концу жизни стал признанным главой флорентийской школы живописи.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев