Марио Дель Монако - один из крупнейших и наиболее выдающихся певцов XX века. Крупнейший мастер искусства бельканто середины века, он использовал в пении метод опущенной гортани, полученный им у Мелокки, что давало ему возможность извлекать звук огромной силы и стального блеска.
Великолепно подходивший для героико-драматических партий в операх позднего Верди и веристов, уникальный по насыщенности тембра и энергетике, голос Дель Монако был словно создан для театра, хотя в то же время в записи он был менее хорош.
Марио Дель Монако (итал. Mario Del Monaco; 27 июля 1915, Флоренция, Италия — 16 октября 1982, Местре, Италия) — итальянский оперный певец (тенор), которого называют одним из крупнейших оперных певцов XX века.
Дель Монако по праву считается последним тенором di forza, чей голос составил славу бельканто в ушедшем веке и стоит в одном ряду с крупнейшими мастерами XIX века.
Немногие могли сравниться с ним по мощи звучания и выносливости и никто, в том числе и выдающийся итальянский певец второй половины XIX века Франческо Таманьо, с которым чаще всего и сравнивают громовой голос Дель Монако, не смог в течение столь длительного времени сохранять подобную чистоту и свежесть звучания.
В Советском Союзе его имя воистину легендарно: он первый певец мирового класса, приехавший в нашу страну на гастроли после десятилетий изоляции. Две спетые им в Большом театре партии — Хозе в «Кармен» и Канио в «Паяцах» — показывают советской публике уровень вокальной культуры, характерной для ведущих мировых сцен, особенности артистической игры, оперной эстетики, что тогда царила на западных сценах.
Марио дель Монако был первой зарубежной оперной звездой, выступившей в спектаклях Большого театра СССР (в 1959 году, "Кармен" и "Паяцы").
Это был пик его формы во всех смыслах. Успех был невероятный. Чтобы спасти певца от безбрежной любви поклонников, в гостиницу из театра его доставляли в милицейской машине с мигалкой. С тех пор и надолго он стал любимым итальянским оперным певцом всего СССР.
После гастролей в 1959 году он дал русскому театру восторженную оценку, в частности отметив высочайший профессионализм Павла Лисициана в роли Эскамильо и потрясающее актёрское мастерство Ирины Архиповой в роли Кармен.
Последнее послужило толчком для приглашения Архиповой выступить в неаполитанском театре "Сан-Карло" в 1961 году в той же партии и первых советских гастролей в театре Ла Скала.
Позже многие молодые певцы, в числе которых были Владимир Атлантов, Муслим Магомаев, Анатолий Соловьяненко, Тамара Милашкина, Мария Биешу, Тамара Синявская, отправились на стажировку в прославленный театр и вернулись оттуда выдающимися носителями школы бельканто.
После 1975 Марио Дель Монако занимался преподаванием и подготовил ряд великолепных учеников, в том числе известного ныне баритона Мауро Августини.
Вершинным созданием Дель Монако по праву считается партия-роль Отелло из одноименной оперы Верди (её он исполнял более четырёхсот раз на разных театральных сценах и в кино).
Скончался Марио Дель Монако в 1982 году в городе Местре близ Венеции, так и не сумев до конца оправиться после автомобильной аварии. Завещал он похоронить себя в костюме Отелло, возможно желая предстать перед Господом в образе того, кто так же, как и он, прожил жизнь, находясь во власти вечных чувств.
Гроб до самого кладбища несли знаменитые певцы, соотечественники Дель Монако.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 2