Клаудио Монтеверди (9 мая 1567 года, Кремона (крещён 15 мая 1567 года) — 29 ноября 1643 года, Венеция) — один из крупнейших композиторов, творивших на стыке двух эпох: позднего Ренессанса и раннего барокко. До 40 лет он преимущественно писал мадригалы, которые были изданы в восьми книгах. Никому из его современников не удалось так выразить в музыке ощущение жизни, приблизиться к постижению ее правды, так раскрыть первозданную природу человеческих характеров и чувств.
Ромен Роллан писал:
" Монтеверди отстаивает права чувств и свободы в музыке. Невзирая на протесты защитников правил, он разрывает путы, которыми музыка сама себя опутала, и хочет, чтобы впредь она следовала лишь велениям сердца".
СЦЕНИЧЕСКИЙ МАДРИГАЛ «ПОЕДИНОК ТАНКРЕДА И КЛОРИНДЫ».
Даже не верится, что сочинению 400 лет, до такой степени эмоционально и красочно.
«Поединок Танкреда и Клоринды» — сценический мадригал для 3 певцов-солистов с инструментальным сопровождением. К какому жанру отнести это произведение, исследователи спорят до сих пор. Называют драматическим диалогом, драматическим мадригалом, театрализованным мадригалом и т.д. Сам Монтеверди обозначил «Поединок» как произведение, предназначенное для сценического представления. Исполнено впервые в доме венецианского мецената Джироламо Мочениго во время карнавала. «Поединок Танкреда и Клоринды» вошёл в восьмую книгу мадригалов Монтеверди «Воинственные и любовные мадригалы».
Сюжет мадригала взят из поэмы «Освобождённый Иерусалим» Торквато Тассо. Монтеверди использовал оригинальный текст, не подвергая его переработке. Главным героем является Рассказчик, на которого приходится основная нагрузка. В своём речитативе он повествует о том, как рыцарь-христианин Танкред, влюблённый в мусульманку Клоринду, не зная, что она скрывается под рыцарскими доспехами, сражается с ней и убивает её. Перед смертью Клоринда просит Танкреда окрестить её, прощает ему всё и сама просит у него прощения.
Монтеверди для передачи драматизма применяет множество новых приёмов, которые передают сражение, рычание лошади, трубные фанфары, звон мечей. Впервые были использованы пиццикато и тремоло у струнных. Это нововведение было настолько революционным, что Монтеверди с большим трудом добился от музыкантов его правильного исполнения. Струнные были разделены композитором на четыре партии вместо обычных пяти — инновация, которая будет принята европейскими композиторами лишь в XVIII веке. Для передачи «дикого гнева» композитор использует речитатив-accompagnato (вид речитатива, где вокальная партия сопровождается не скупым аккордовым аккомпанементом клавесина, а оркестром) и приёмы «взволнованного стиля». Этот стиль был столь новаторским, что не все его приняли безоговорочно. Критик Артуази писал, что музыка Клаудио Монтеверди "оскорбляет слух вместо того, чтобы его услаждать". На самом деле это новшество великолепно передавало глубину страстных человеческих чувств и переживаний. В отличие от предшественников, Монтеверди своим взволнованным стилем развил драматическую сущность нового жанра, создал мелодию, сочетающую в себе речевые интонации и вокал.
Действующие лица:
Рассказчик - тенор: Rolando Villazón
Клоринда - сопрано: Patrizia Ciofi
Танкред - тенор: Topi Lehtipuu
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев