Монумент Никколо да Толентино. Андреа дель Кастаньо. 1456
В те времена флорентинцы, да и правители других итальянских городов, часто нанимали опытных военачальников, кондотьеров (кондот - контракт). Жизнь этих отважных авантюристов была непростой - нужно было уметь ориентироваться в постоянно меняющейся политической ситуации, а иногда приходилось опасаться не только врагов, но и своих хозяев, а потому они часто их меняли. Порой, когда такой кондотьер завоевывал слишком большую популярность в войсках, его наниматели без всякого сожаления убивали его, в ход шло все - от кинжала до яда. Так же трагично сложилась и судьба героя сражения при Сан-Романо Никколо да Толентино. В 1434 году он попал в плен и погиб. Говорили, что отважного кондотьера отравили.
В сражении при Сан-Романо участвовали три самых знаменитых кондотьера тех лет - Никколо да Толентино, Микелетто да Котиньола и Бернардино делла Карда. Последний в это время был на службе у миланского герцога и выступал на стороне сиенцев. Кстати, до того, как встать во главе миланского войска, делла Карда успел послужить Флоренции. Кондотьеры были яркими, поистине ренессансными личностями. Многие из них не отличались высокородностью. К примеру, знаменитый флорентийский кондотьер Джон Хоквуд, портрет которого оставил нам Уччелло, происходил из семьи простого кожевника. Жизнь этих «солдат удачи» была нескончаемой чередой соблазнов и опасностей, но, несмотря ни на что, многие из них отличались доблестью и благородством. Недаром им на площадях итальянских городов ставили памятники, и фресками с их портретами украшались соборы.
В июле в Тоскане бывает очень жарко. Было жарко и в тот день, 1 июля 1432 года. Легко представить, как тяжко приходилось солдатам в их тяжелых душных доспехах. Войско противника насчитывало 8 тысяч солдат, у флорентинцев было в два раза меньше - 4 тысячи. Но несмотря на численное превосходство противника, победили флорентинцы. Толентино, хитрый и опытный военачальник, использовал внезапность и неожиданность ходов.
Однако сражение было трудным и долгим - оно продолжалось почти весь день. Сам Толентино чуть не попал в плен к сиенцам, но флорентинцы все - таки смогли переломить ситуацию и победили. С помощью пришедшего очень во время подкрепления под предводительством Микелетто да Котиньола армия противника была повержена. Враг бежал, но флорентинцы были так измучены, что даже не стали их преследовать. Спустя несколько лет в память этой победы богатый флорентинец, домовладелец, хозяин целого флорентинского квартала и, к тому же, преуспевающий банкир Лионардо Бартолини Салимбени (1404–1479) заказал Паоло Уччелло картину, на которой и должен был быть запечатлен этот важный бой.
Салимбени страстно любил искусство и собирал живопись. Овдовев, в 1438 году он женился во второй раз. Тогда было принято в таких случаях менять убранство дома, и особенно спальни. Вот Салимбени и решил украсить свою спальню батальной сценой, которая напоминала бы о его личных заслугах в важной победе ( он был членом Совета Десяти, спонсировавших флорентийское войско) и прославляла бы любимый город. С просьбой выполнить эту работу он обратился к Паоло Уччелло, художнику, которого уже хорошо знали во Флоренции.
Работа заняла несколько лет. По сути, Уччелло написал сразу три картины, расписывая три деревянные (из древесины тополя) панели. Каждая панель имела размеры примерно 3х2 м, а их толщина порядка 2 см. На первой панели художник изобразил начало битвы, вторая панель - кульминация сражения, а третья - конец дня, прибытие подкрепления и исход сражения.
На первой панели герой битвы Никколо да Толентино ведет воинов в бой. Это уже разгар сражения - на земле обломки копий, сбитые шлемы, поверженный латник. Перед предводителем скрестили мечи четыре рыцаря, а за ним идет на врага отряд флорентийцев. Над Толентино развевается его штандарт - узел Соломона. Знамя держит юный знаменосец. И кто знает, сколько ему еще суждено жить?
Нет комментариев