Конечно ни сколько!
Основным ингредиентом является сурими - перемолотое филе белых океанических рыб (минтай, хек, путассу). Для производства сурими из рыбы выделяется филе, из которого удаляют жиры, излишек влаги, примеси. При этом рыбный фарш тщательно промывают (например, для производства 17 т. сурими требуются более 100 т. пресной воды). В итоге получается плотная белая масса, лишенная специфического рыбного вкуса и запаха, не утратившая своих полезных качеств.
Сурими богат протеином, отличается низким содержанием холестерина и завоевал прекрасную репутацию в мире как деликатес и продукт, полезный для здоровья.
Массовая доля белка в рыбе, используемой при производстве сурими:
Минтай - 15,9%
Хек - 16,6%
Путассу - 16,1%
Навага - 15,1-17%
Треска — 17,5%
Однако, большая часть закупаемой Россией китайской продукции не содержит сурими, а состоит из растительного (соевого) белка (и не на всех этикетках указывается генно-модифицированная используется соя или нет).
Но и это еще не самое страшное. Большую опасность представляют вещества, которые должны придавать крабовым палочкам их сходство с крабами: ароматизаторы, усилители вкуса, загустители и красители. Их разнообразие довольно велико: наиболее часто встречаемые E450, Е420, и красители Е120 и Е160, вызывающие аллергические реакции и ухудшающие работу пищеварительной системы, Е171, Е621. А кроме этого все крабовые палочки содержат большое количество сахара (он придает дополнительный вкус), а в сочетании с усилителями вкуса он не только увеличивает количество калорий, но и способствует разжиганию аппетита.
P.S. Собирая материал к этому посту поймал себя на вполне искреннем удивлении. Несмотря на общедоступность и известность представленных здесь данных, меня просто поразило огромное количество рецептов блюд с крабовыми палочками.
#КрабовыеПалочки #КрабовоеМясо #ЗдоровоеПитание
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 9