📜 В Великобритании планирование использования территории на уровне агломерации осуществляется на основе комплекса принципов – целевых установок, которых придерживаются органы власти.
К такому выводу пришли специалисты ЕИПП РФ, исследовав в рамках научной работы зарубежный опыт в сфере пространственного планирования.
📖 Комплекс принципов (Policies) является основным элементом планов землепользования. Любой предлагаемый проект должен максимально обеспечивать их реализацию на выбранном участке. Именно на это прежде всего обращают внимание органы власти при рассмотрении заявок. Вместе с тем, даже если предложенный проект, не противоречит принципам в плане, нет никакой гарантии, что заявитель получит права на застройку.
💬 Большинство планов землепользования содержат текстовую часть, а также одну или несколько карт, где отражаются отдельные зоны, в границах которых действуют те или иные принципы. Функциональное и градостроительное зонирование, характерные для российской практики, в Великобритании, как правило, отсутствует.
💼 В некоторых планах зоны действия принципов покрывают далеко не всю территорию планирования. Это указывает на большую свободу в выборе проектов по развитию территории, чем функциональное зонирование, характерное для российской практики.
📐 Зоны действия различных принципов могут накладываться друг на друга (чего не может происходить с функциональными зонами). В этом смысле зоны действия принципов похожи на зоны с особыми условиями использования территорий в российской практике.
#НаукаЕИПП #МеждународныйОпытЕИПП #ЕИПП #Великобритания #градостроительство #градостроительноезонирование
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев