Как пояснил эксперт, градостроительная композиция – это упорядоченное в соответствии с художественными требованиями взаимное расположение антропогенных и природных компонентов формируемой архитектором пространственной среды. Композиция города постоянно развивается и видоизменяется.
«Начальные сведения о средствах и приёмах искусства архитектуры изложены в знаменитом трактате древнеримского зодчего Витрувия «Десять книг об архитектуре». В главном они не изменились до настоящего времени: это пропорции, ритм, контраст, нюанс, симметрия, асимметрия», – отметил Александр Анисимов.
Спикер подробно рассказал о видах композиции: объемной, пространственной, глубинно-пространственной, объемно-пространственной, фронтальной и высотной, а также композиционных принципах.
Отдельное внимание Александр уделил силуэту городов, который позволяет ориентироваться в их истории и обеспечивает узнаваемость мегаполисов.
«Город и его композиция – это «живая» подвижная модель, благодаря непрерывной работе над ошибками, либо переосмыслению прежних концепций, либо реализации новых идей и направлений. Нарабатывается большой пласт композиционного материала, работая с которым всегда есть возможность стремиться к «идеальной» композиции», – заключил докладчик.
#еипп #обучение
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев