Главное на этом этапе — зародить интерес к чтению, привить литературный вкус.
👉Методы работы
Словесные. Конечно, дети в этом возрасте слушатели, а не читатели. Поэтому важно читать вслух, обсуждать прочитанное, заучивать наизусть, учиться пересказывать своими словами.
Практические. Игры, театральные постановки, инсценировки на основе прочитанного позволяют детям в буквальном слове «вжиться» в сказку или другое короткое литературное произведение.
Наглядные. После знакомства с книгой очень хорошо вместе с детьми рассмотреть иллюстрации; раскрасить, слепить или нарисовать героев, организовать выставку.
📘В начальной школе
В началке ребенок уже превращается из слушателя в полноценного читателя. Читать — это сложно, поэтому важно поддержать интерес. Тогда техника чтения также повысится.
👉Методы работы
На первых этапах овладения чтением лучше предлагать ребенку читать понемногу, но часто: например, в среднем 5–7 минут на каждом занятии. Предлагать прочитать что-то лучше в игровом, а не в приказном порядке. Вы обсуждаете какую-то тему и предлагаете: а давай найдем это в книге! Эффект от этого будет выше, чем если вы будете побуждать ребенка беспрерывно читать в течение получаса.
Обсуждение прочитанного, ответы на вопросы, пересказы — все это позволяет ребенку повысить качество чтения, учит его размышлять и выражать свои мысли. Очень важно вести беседу таким образом, чтобы ребенок чувствовал себя вовлеченным в обсуждение. Цените его ответы, его мнение.
Прекрасно работают «тематические дни». Когда ребенок погружен в тему, ему надо подсказать, какие книжки по этой теме ему, возможно, было бы интересно прочитать. Организовывать «тематический день» необходимо не реже 1 раза в месяц, чтобы поддерживать ожидания детьми новых интересных событий.
Короткие театрализованные постановки на 10–15 минут. Играть в театр любят все. Это и интересно, и чрезвычайно полезно.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев