Теперь технические вузы смогут потребовать от абитуриентов сдать физику, а не профильную математику. А для учебы на педагога нужно будет сдать экзамен именно по тому предмету, который в дальнейшем планируется преподавать. Перечень может начать действовать уже с 2025 года, и тогда нынешним одиннадцатиклассникам придется поступать по новым правилам.
📝Например, физика сейчас является обязательным ВИ-2 только для пяти направлений, связанных с фундаментальной наукой. Теперь министерство расширяет вариативность ВИ-2, и вузы смогут установить его в качестве второго экзамена еще для 138 специальностей. В большинстве случаев замещение может быть произведено за счет профильной математики, которая в таком случае станет ВИ-3.
📘В министерстве считают, что таким образом «увеличивается роль физики при поступлении на инженерные специальности». «Нужно укрепить связку между профилем и качеством подготовки в школе и требованиями программ высшего образования»,— объяснил замглавы Минобрнауки Дмитрий Афанасьев. Напомним, что в вузовском сообществе не первый год обсуждается конкуренция между физикой и профильной математикой. В 2019 году ЕГЭ по физике выбрали 149 тыс. выпускников, а экзамен по информатике — 80 тыс. К 2024 году ситуация кардинально изменилась: экзамен по физике сдали всего 91 тыс., а информатику выбрали 123 тыс. При этом физика все равно нужна для учебы на технических специальностях, и вузы утверждают, что их перестал устраивать уровень знаний предмета у первокурсников.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев