Нужно ли замачивать крупы и орехи?
Фитиновая кислота или мио-инозитгексафосфорная кислота — это сложный эфир циклического шестиатомного спирта и шести остатков ортофосфорной кислоты. Звучит сложно, потому перейдем к сути.
⠀
Эта кислота находится преимущественно в растениях и семенах. ⠀
В чем же ее опасность и вред?
Она обладает свойством связываться с некоторыми минералами: фосфор, кальций, магний, цинк и тем самым уменьшает их биодоступность.
Можно ли с этим справиться?
Да. Предварительное замачивание разрушает фитиновую кислоту. Однако, и тепловая обработка также неплохо разрушает ее. Готовая еда после термической обработки, например, сваренная каша, практически не содержит фитиновой кислоты. Что же касается орехов и бобовых, их вы можете предварительно замочить перед употреблением.
Потому не стоит бояться и переживать.😉 Питайтесь разнообразно и будете здоровы!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1