Все полисахариды, представленные в пище человека, за редкими исключениями, являются полимерами глюкозы. Основным источником углеводов в растениях является полисахарид – крахмал. У животных и человека сложным углеводом является гликоген.
Крахмал – основной из перевариваемых полисахаридов. На его долю приходится до 80% потребляемых с пищей углеводов.
Источником крахмала служат растительные продукты, в основном злаковые: крупы, мука, хлеб, а также картофель. Больше всего крахмала содержат крупы: от 60% в гречневой крупе (ядрице), до 70% в рисовой. В злаках меньше всего крахмала содержится в овсе и продуктах его переработки. Макаронные изделия содержат от 62% до 68% крахмала, хлеб из ржаной муки в зависимости от сорта – от 33% до 49%, пшеничный хлеб и другие изделия из пшеничной муки – от 35% до 51% крахмала, мука – от 56% (ржаная) до 68% (пшеничная высшего сорта). Много крахмала и в бобовых продуктах: от 40% в чечевице до 44% в горохе. По этой причине горох, фасоль, чечевицу, нут относят к зернобобовым. Особняком стоит соя, которая содержит только 3,5% крахмала, а соевая мука (10,0-15,5%). По причине высокого содержания крахмала в картофеле (15-18%) в диетологии его относят не к овощам, где основные углеводы представлены моно- и дисахаридами, а к крахмалистым продуктам наравне со злаковыми и зернобобовыми.
Основное отличие полисахаридов состоит в том, что при переваривании крахмала в желудочно-кишечном тракте происходит ферментативное расщепление и образование моносахаридов, главным образом глюкозы.
Гликоген – запасной источник углеводов у животных. Молекула гликогена содержит до 1 млн. молекул глюкозы, следовательно, на синтез расходуется значительное количество энергии.
У многих неверное представление по поводу полезных и вредных углеводов. Многие считают, что сложные углеводы, т.е. крахмал, полезны, а простые - вредны. Это не вполне соответствует действительности, и об этом в следующий четверг.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев