Основным их свойством является стимулирование роста полезных бифидобактерий и лактобацилл, находящихся в кишечнике. Они не расщепляются в желудке, а проходят в кишечник, где и становятся источником питания полезных бактерий. Существуют растворимые и нерастворимые пребиотики.
Растворимые, благодаря своему составу, замедляют пищеварение. Это свойство пребиотиков даёт возможность минералам лучше усваиваться в кишечнике. Чувство насыщения наступает быстрее, усиливается моторика кишечника и у полезных бактерий появляется дополнительная энергия. Растворимые пребиотики содержатся в яблоках, овсе, клюкве, семенах льна, свекле.
Нерастворимые пребиотики практически в том же виде проходят через кишечный тракт. Они благотворно действуют на стул, способствуя регулярному очищению организма. Модулируют уровень сахара в крови. Такого рода пребиотики содержатся в цельных зернах, орехах, горохе, фасоли. Нормализуя транзит пищи через кишечник, эти вещества являются источниками дополнительной энергии для полезных бактерий.
Важно употреблять оба вида пребиотиков с пищей. Являясь питанием для полезных бактерий, пребиотики увеличивают их нормальную жизнедеятельность и численность. Это повышает иммунный ответ организма, оказывает помощь в расщеплении и усвоении пищи, нормализует уровень холестерина, продуцируя витамины и аминокислоты. Лучше получать пребиотики в натуральном виде из растительной пищи или специализированных БАД.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев