Критерием скорости усвоения углеводов является Гликемический индекс (ГИ).
Гликемический индекс углеводов определяет способность углеводов после приема их с пищей повышать сахар в крови по сравнению с приемом глюкозы. По этому признаку все углеводы делятся на «хорошие» с низким и «плохие» с высоким гликемическим индексом. Всегда после приёма с пищей углеводов отмечается увеличение уровня глюкозы в крови. Скорость повышения уровня сахара зависит не только от количества углеводов, но от химического состава самих углеводов, соотношения их с другими пищевыми веществами в продукте и особенностей механической и термической обработки пищи.
Как мы говорили организм защищается от высокого уровня сахара с помощью инсулина, запуская механизм преобразования углеводов в жир. Чем быстрее повышается уровень сахара от продуктов питания, тем активнее он преобразуется в жир. Таким образом, ГИ имеет серьезное значение в накоплении жира и снижении веса.
Получивший широкое распространение метод снижения веса по М. Монтиньяку основан на использовании продуктов, содержащих углеводы с низким гликемическим индексом (ГИ). Это плюс! При этом допускается ошибка, полагая, что общее количество потребляемой энергии и сбалансированность питания не имеют значения. Это минус! В теории Монтиньяка содержится здравое зерно в подходе к выбору продуктов для рациона, имеющих низкие ГИ.
ГИ имеет и свои недостатки. Этот показатель определяет только скорость усвоения углеводов, никак не учитывая количество углеводов в продукте. Например: в моркови содержатся сахара с высоким гликемическим индексом, но их содержание очень низкое, и это не оказывает существенного влияния на выброс инсулина поджелудочной железой и запуск механизма жирообразования. Исправляет это недостаток другой показатель – Гликемическая Нагрузка (ГН). О ГН в посте в следующий четверг.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1