Учёные из Университета Северной Каролины выяснили, что всего несколько дней на жирной пище достаточно, чтобы изменить работу клеток мозга в гиппокампе — центре памяти. Чтобы это узнать, они кормили мышей такой едой всего 4 дня, из-за чего снизилась доступность глюкозы в мозге и произошло перевозбуждение особых нейронов (CCK-интернейронов), ответственных за контроль сигналов памяти, и уже на этом этапе проявились проблемы с запоминанием.
Хорошая новость в том, что эти изменения обратимы. Когда мышей вернули к нормальному рациону или применили интервальное голодание, баланс в работе нейронов восстанавливался, и когнитивные функции приходили в норму.
Исследователи отмечают, что у людей длительное увлечение жирной и переработанной пищей может повышать риск деменции и болезни Альцгеймера, но ранние меры — от изменения питания до специальных терапий — способны защитить память и здоровье мозга.


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2